Антраг репрессии
жаль здесь нельзя прятать под спойлер, но тоже расскажу. Если вы есть в группах в мессенджере с зеленой трубочкой, то возможно эту историю и знаете. В общем история такая, дано: немка совершеннолетняя на июнь 1941 проживающая в Таджикистане, никогда не скрывавшая свою национальность, не была выслана, не стояла на спецучете, работала агрономом, даже личное дело с её работы за 1943 год нашли, где она записана немкой, из чего как бы понятно что человек в разгар репрессий не скрывал свою нацию. Дальше у нее сын - немец, внук немец, нацию не меняли, внук подал антраг, БФА запросили справку о репрессиях, ее не нашли, отправили отписку и ту самую копию из личного дела о которой я говорила выше. Отказ. Не разделила судьбу немецкого народа. Сейчас с адвокатом ждут решения и плюс пришлось подать антраг отцу заявителя, то есть сыну этой женщины.
Я не утверждаю что у вашей подруги будет также. Боже упаси. Я не знаю её пакет документов. Сам факт, что есть первичные документы на маму это уже отлично. Я только против вашей слепой уверенности что советы которые дают по поиску справки подтверждающей факт репрессий - лишние. Не лишние. Желательно найти. Если всё испробовали но не нашли, это другое дело.