Формы №4 недостаточно требуют Vaterschaftsfeststellungsurkunde / Vaterschaftsane
Всем здравствуйте. Делюсь информацией.
Съездили в архив ЗАГСа Барнаула. Наша цель была получить или копию актовой записи, или Форму №9 (об установлении отцовства), или какую либо справку в свободной форме подтверждения отцовства, или какой либо другой документ подтверждающий факт отцовства (в отношении отца мамы заявителя и мамы заявителя).
С такими нестандартными запросами нас отправили к начальнику архивного отдела, (с моей точки зрения очень грамотный специалист и внимательный человек) с которой долго беседовали. Она нам очень вежливо разъясняла невозможность выдать ту или иную справку, аспекты законодательства, регулирующего оформление актов гр.состояния и прочее. Но в конце концов она отнеслась к нашим запросам с пониманием и смогла помочь.
Итак, по порядку:
1. Копию актовой записи получить никаких законных способов не нашлось. По словам начальника отдела, даже при адвокатском запросе или запросе из суда они отправляют подробную выписку или Форму №4, но ни в коем случае не фотокопию.
2. Форму №9 (справка об установлении отцовства), которая, с моей точки зрения была бы отличным заменителем "Vaterschaftsfeststellungsurkunde / Vaterschaftsanerkennungsurkunde", тоже выдать не могут. Причина в том, что юридически никакого установления отцовства не было. Более того, на момент внесения изменений в актовую запись (1965г.), такого акта как "установление отцовства" не существовало (до 1968 года).
3. Ни какую справку в свободной форме или другой документ в свободной форме, что-нибудь подходящее в качестве документа в ответ на запрос предоставления Vaterschaftsfeststellungsurkunde / Vaterschaftsanerkennungsurkunde тоже дать не могут. Вообще справки в свободной форме, по словам начальника, они выдавать не имеют права согласна приказа МинЮста.
4. Но... мы можем получить информационное письмо, разъясняющее законодальные акты, действительные на момент внесения изменений в актовую запись. Тут я немного расстроился, т.к. все информационные письма, которые мне приходилось получать в ЗАГС заверялись только подписью исполнителя или руководителя отдела. Отсутствие синей печати эти бумаги делает неприминимыми в нашем случае...
5. В конце концов (УРА!!) начальник отдела подготовила нам прекрасное информационное письмо заверенное должным образом (с печатью, исх.номером и пр.). Тут я должен сказать огромное спасибо участнику с ником doe (говорю - Спасибо), потому что когда с начальником отдела обсуждали возможное информационное письмо, я буквально зачитал распечатку фрагмента из поста #12 этого обсуждения, в котором уважаемый doe .предложил отличный текст для подобного документа. Еще раз Спасибо.
Выкладываю письмо.