русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Пенсионные накопления ПП из Казахстана

21.02.20 16:37
Re: Пенсионные накопления ПП из Казахстана

bybyka знакомое лицо
bybyka
in Antwort garober 20.02.20 23:43, Zuletzt geändert 21.02.20 16:46 (bybyka)

Тему, читаю, никуда не делся. Было интересно послушать других.

Кроме того я не понимаю цели этого вопроса?

Цель, не знаю как правильно сформулировать даже. Наверное - участие стажа по совмещению в расчете пунктов DRV. Как-то так.

О работе по совместительств вы должны прояснить с казахстанской пенсионной системой:
- как она узнает,
- где она документально фиксируется
- делаются ли отчисления

- Документально фиксируется. Делается запись в трудовой книжке о принятии на работу по совместительству.

- Конечно, все отчисления, в т.ч. и в пенсионный фонд делаются (в выписке присутствуют), как и в случае с основной работой.

Как вы собираетесь сообщать и подтверждать в немецкой пенсионной системе о вашем совместительстве и о том, что:
- что было приоритетным, а что дополнительным в т.ч. в месячном временном бюджете.

Как доказывать факт совмещения думаю уже понятно из моего ответа выше.

Что является приоритетным, а что дополнительным - тут могут быть варианты я думаю. В моем случае все просто - уровень ЗП на основном месте работы, допустим 100 000 в компании А, а по совместительству - 50 000, в компании Б.

Соответственно, взяв выписку из пенсионного фонда, можно увидеть ежемесячные отчисления обязательных пенсионных взносов в виде 10% от ЗП от работодателя. Соответственно, каждый месяц, в ПФ поступает от компании А - 10 000, а от компании Б - 5 000. Думаю этого будет достаточным, для DRV в плане понимания, что было основным видом деятельности, а что дополнительным.

Ваша работа по совместительству может оказаться в более худшей квалификационной группе

Я уже задавал этот вопрос, но ответа не последовало. Как DRV определяет, к какой квалификационной группе отнести компанию в которой работал ПП в КЗ? Со слов ПП? В трудовой то этого не указано.

Ваша работа по совместительству может оказаться в более худшей квалификационной группе,
поэтому DRV ее с удовольствием зачтет как основную. Так DRV делает всегда, если есть сомнения.

Мысль понятна и спасибо за инфо на будущее. В моем случае правда это не сильно актуально. Обе компании находятся в одной квалификационной группе. Занимаемая мной должность - одна и та же в обоих компаниях.

Начинайте с казахстанской пенсионной системы

Да здесь то как раз все понятно. в Казахстане же нет пунктов, квалификационных групп и т.д. Для будущих пенсионеров, у которых нет стажа до 1998г., все предельно понятно. Выйдя на пенсию получишь минималку от государства за стаж + то, что накопил за счет обязательных пенсионных отчислений. Чем отчисления выше, тем пенсия - больше. Соответственно 15 000 (10 000 + 5 000) в виде ОПВ от компаний А и Б, лучше, чем только 10 000 от компании А.

и обозначьте, что вы от пенсионной системы в Германии ожидаете по поводу вашей работы по совместительству в Касахстане

Будет ли учитываться стаж работы по совместительству при расчете EP. Если да, то как его будут высчитывать? А если еще учитывать, что работа по совместительству не может превышать 4 часов в день, но в то же время может быть всего 1 или 2 часа, то задачка совсем не простая. И чтобы это определить DRV может запросить табель учета рабочего времени?

ЗЫ: долго писал, ответы выше прочел :)

Sprung zu