Пенсионные накопления ПП из Казахстана
Германия в любом случае платит пенсию за этот период из кармана своих налогоплательщиков.
И за вас заплатит, и за меня, в равной мере, пропорционально иностранному стажу, хотя (возможно) и через разные ведомства.
Может быть, вы внесли отчисления за иностранный стаж в бюджет Германии?
Тогда, конечно имеете право считать, что ваша часть пенсии за иностранный стаж будет легче для бюджета Германии, чем моя.
Это не обязательно относится лично к вам, я про вас ничего не знаю.
Может быть, вы работали только в Германии, не зависели и не будете зависеть от таких "мелочей", как иностранный стаж и социальная помощь.
И имеете право упрекать "нахлебников", не только из числа ПП.
не имеет такого права ни материального, ни морального - никто из переехавших в Германию по программе переселения (в связи с Законом об изгнанных )
Если они сами и не имели трудового стажа до отъезда в Германию, то его - у большинства из них - имеют или имели их родители, бабушки/дедушки и пр. родственники более старших поколений, которые получили/получают пенсии в Германии.
Имхо, такими воздыханиями о "страдания налогоплательщиков" просто забалтывают тему, и не стоит такие диалоги продолжать ))
В одном из постов выше есть ссылка на статью адвоката (декабрь,2016 г.) на тему казахстанских пенсионных выплат и стажа:
Пенсионные проблемы переселенцев из Казахстана
Вот её точно имеет смысл обсуждать, т.к. она хорошо демонстрирует низкий уровень владения темой в адвокатской среде