Пенсионные накопления ПП из Казахстана
Мое аудиторское образование и 15 летний опыт работы не понимает,
почему повар на металлургическом заводе относится к металлургической отрасли,
а повар в столовой, например, автопредприятия, к автомобильной отрасли.... Но то такое...
Почему так - объяснений не видел.
В каждой отрасли / Bereich (или в группе отраслей) имеются свои тарифные соглашения.
И в принципе они определяют соответствующий уровень зарплаты в соответствии с образованием (в Германии на это обращают внимание).
Думаю,
что повар все же не будет иметь высшего образования и соответственно его квалификационнай группа будет в пределах 3-5,
и хотя он и будет работать в столовой / ресторане,
но это м/б какое-либо металлургическое предприяние, или где-то в городе. Предполагаю, что отличия м/б.
но похоже не понято назначение этой таблицы
Нет. Не понято. Я и не скрываю этого.
А вот как отрасли и квалификация соотносится с Entgeltpunkt чисто математически в разрезе формулы из Википедии
и пенсионного сайта Германии мне тоже не ясно.
Их соотносят со средней з/п, высчитывают пункты потом берут 60%?
К Anlage 14 Bereiche SGB VI я приводил ссылку с очень удобного сайта - и там есть все таблицы,
которые прямо или косвенно используются для определения EP, в т.ч. и тех, кому пенсия назначается за стаж страны исхода.
Но там нет путеводителя - возможно надо досконально знать пенсионное законодательство SGB VI и FRG.
Есть однака книга на русском языке изданная в Германии еще в 1991 г.: NIna Gergert / Нина Гергерт "Кто обеспечит нашу старость",
там более менее принцип "разжеван". Но не знаю можно ли ее найти в интернете.
Вероятно есть еще какие-то документы связанные с расчетом EP для Spätaussiedler'ов - мне не попадались.
Итак.
Расчет EP в Германии довольно простой. Все исходит от Brutto.
На каждый год прогнозируется средняя заплата по стране - vorläufige.
Взносы в пенсионное страхований с зарплаты работника производятся ежемесячно.
Через некоторое время по окончанию года (а м/б и позже) уточняется endgültige - окончательная) средняя зарплата по стране.
Годовой EP: = зарплата работника деленная на среднюу зарплату по стране - все.
У Spätaussiedler'ов годовая зарплата по годам - неизвестна.
Можно было бы конечно обязатъ предоставлять ее - но это хлопотно:
- для Spätaussiedler'а
- и для DRV (м/б недостоверной), т.к. зарплату (в рублях, тенге, гривнах, злотых и т.д.) надо было бы переводить по валютным курсам.
Было принято решение (нигде об этом явно не читал) разделить всех занятых по найму на несколько квалификационных групп (сейчас их только 5)
по уровню образования и работе в соответствии с этим образованием.
Скорее всего статистика о ср. заработках в каждой из отраслей народного хозяйства уже велать для каких-то своих немецких целей.
Эту статистические таблицы использовали и для поздних переселенцев - сколько бы они получали, если бы работали в Германии.
Для каждого Spätaussiedler'а определяется по годам:(на основании трудовой книжке или другим доказательствам)
- в какой области народного хозяйства он работал, находят для него подходящю из 23 в Германии.
- определяется его квалификационная группа (в зависимости от образования и работы в соответствии с ним).
Инженер и начальник цека - все равно группа 1.
И из соответствующей таблицы выбирается заработок (как если бы он работал в Германии). - заработок работника.
Далее определяется EP (с учетом средней зарплаты по стране - это вроде Anlage 1 Durchschnittsentgelt in Euro/DM/RM ,
но 100 % не уверен, т.к. давно не делал контрольные перерасчеты),
к которому применяются все имеющиеся понижающие коэффициенты. В итоге получается окончательный EP,
Он и будет использован в той формуле Rente= EP*ZF*RAF*aRF, которая описана в Wikipedia.
В принципе, мне не столь важен точный результат- "а какая же пенсия у меня будет".
Для себя я уже приблизительно все прикинула.Мне просто интересно.
Без расчета EP - вы не будете знать, какой у вас будет размер пенсии,
т.к. Rentenwert (стоимость одного EP в евро) ежегодно меняется по состоянию на 1 июля.
Только поэтому я вообще влезла в эту тему. Думала, вдруг получу ответ.
Т.е. в этом обсуждениие вы случайный участник?
Хотя и самый дотошный из активных в данной теме.