Проблемы с предпосылкой происхождения: просьба оценить шансы
Здравствуйте.
Правильно ли я оцениваю ситуацию?
Правильно.
Двух поколений ненемцев ведь нет?
Нет.
Восстановленная АЗ моего деда от 1998 года. Вот тут реально засада, ведь можно предположить, что дед не является сыном моего прадеда, так ведь? Что делать? Мой (или моей мамы) ДНК-тест с сестрами деда?
-----------------------
есть косвенные доказательства его декларации на 1950 год. Подойдёт ли копия св-ва о рождении его дочери
Если хотя бы у одной из сестер деда есть есть первичное СОР, где записан прадед, как отец, то надо делать тест ДНК с ними. Если тест докажет происхождение от прадеда, то проблема отсутствующего СОР будет решена. На форуме были примеры получения АВ в подобных случаях.
Нет информации по репрессиям на прадеда. Но есть косвенные доказательства его декларации на 1950 год. Подойдёт ли копия св-ва о рождении его дочери и вообще сам факт получения АB его детьми?
СОР дочери прадеда с его немецкой декларацией в период репрессий - это хороший документ, особенно, если СОР первичное. На форуме были случаи получения АВ и без справок о репрессиях (предки тоже были "местными немцами" и не выселялись), но со справками о репрессиях было бы надежней, тем более, что бератеров часто интересует декларация во время войны.
На прадеда из документов только копия выписки из военкомата о направлении на службу в 1942 году. По словам родственников был в ТА в Ивдели, потом до 56 года ходил отмечаться в комендатуру. Из Омского ИЦ МВД пришел ответ, что данных по нему нет, т.к. с большой вероятностью проходил как "местный немец". Жду данных из Свердловска, но надежды мало.
Напишите еще в городской архив Свердловской области, в нем может храниться учетная карточка трудармейца.
Справку из военкомата лучше не показывать если в ней нет четкого указания, что мобилизация была именно в трудовую армию. Еще подумают, что речь о мобилизации на фронт в то время, когда немцев на фронт уже не призывали, и засомневаются в том, что прадед декларировал себя немцем в годы войны.