Пенсионные накопления ПП из Казахстана
Именно это и выясняем. Ждем, ответа garober :)
Я обычно отвечаю на все вопросы заданные именно мне и сделаю это отдельными сообщениями несколько позже.
М/б напишу и свое видение на неотвеченные вопросы к других пользователям, но мне интересно и их мнение.
Но вначале я хотел бы вернуться к названию данной темы "Пенсионные накопления ПП из Казахстана".
и к теме "Пенсионер 4 параграф переезжает в Германию."
Преамбула:
Когда много лет назад я готовился к переезду в Германию я не задавался никакими вопросами:
- какая будет у меня пенсия:
.. за стаж страны исхода
.. в стране исхода
- как мне наиболее выгодно поступить и можно ли что-то предварительно сделать?
Информации доступной через интернет не было, а получить ее из Германии да еще и понять, было затруднительна (т.к. она на Amtdeutsch).
Про сайт foren.germany.ru и его раздел "Немецким переселенцам" я даже и не знал.
Теперь информации много и можно к соответствующему вопросу лучше подготовиться.
Но как я вижу ситуацию с вашеуказанными темами сейчас?
Вполне понятно желание каждого будущего Spätaussiedler'a с § 4 поступить наилучшим образом и в т.ч. в пенсионных вопросах.
Но вместо дискуссии о пенсионных накоплениях из Казахстана, все вопросы сводятся к определению возможного размера пенсии в Германии
за стаж страны исхода. И это вопрос более-менее постепенно становится более ясным.
В то же время какого-либо понятного изложения по собственно пенсии Казахстана, я по крайней мере, никакого понятия не получил.
В лучшем случае приводятся те или иные законы.
Каков же будет размер пенсии или пенсионных накоплений, которые м/б положены уезжающим на ПМЖ Spaztaussiedler'aм совершенно не ясно.
Через какое-то время, надеюсь, будет ясно на какой приблизительный размер пенсии в Германии за стаж страны исхода можно расчитывать, но:
- не зная никаких сравнительных цифр по полагающимся пенсионным накопления в Казахстане,
затруднительно определиться брать или не брать их при отъезде (а м/б позже).
Т.е в этом направлении тема (как заявлено в заголовке) вообще никак не развивается.
- никто не задается вопросом - а можно ли при выходе на немецкую пенсию,
прожить на эти деньги (был пример приблизительного расчета 256.24 евро) в Германии?
И если нет, то что делать?
Кроме того совершенно непонятно почему ситуация с зачетом стажа страны исхода и начисления за него Entgeltpunkt'ов (EP)
отличается для Spätaussiedler'ов с § 4 приехавших из России и Казахстана?
Здесь говорят о каких-то дополнительных документах о пенсионных накоплениях, которые требуют от приехавших из Казахстана, но на прямые вопросы:
- что это за документы
- какое немецкое ведомство, по какому случаю, в какой момент и на каком основании их требует
никто (из здесь пишуших) не отвечает.
Надо понимать, что не все предоставляемые документы могут помочь конкретному Spätaussiedler'у, но надо учитывать то, что они "оседают в делах"
и могут в определенных случаях сыграть против него или группы людей (нормально на основании частных случаев могут делаться обобщения).
Не надо загружать себя и немецкие ведомства ненужной работой.
Я приводил ссылки на конкретные формуляры:
- но не на немецком (V0700, V0710),
- а на паралельно и на русском V0711, R0865 и предполагал, что в целях подготовки к сбору доказательных документов их попробуют заполнить,
но никто не задал никаких вопросов.
Было написано и о 5/6 и о том, что можно побороться и за 6/6, но на это тоже никто не обращает внимание.
Пиши, не пиши - реакции никакой.
В теме был настойчивый запрос от Ника 5 о ссылке на таблицу Anlage 14 Bereich SGB VI
и я предполагал, что участники темы с высшим образованием (bybyka информатик и Nata2307 бухгалтер-экономист-аудитер)
проанализуют разные отрасли народного хозяйства и определят для себя важно ли это в конкретном случае, но пока этого не видно.
В выборе подходящей отрасли народного хоззайства - попытки были,
но похоже не понято назначение этой таблицы и какое влияние она может оказать на расчет EP, конкретного пенсионера,
Ничего личного, просто мысли вслух.