Deutsch

Собираем судебную практику по смене национальности

12.02.20 11:03
Re: Собираем судебную практику по смене национальности
 
LawyerVV посетитель

Всем привет. Не читал данную ветку, но на досуге почитал и думаю, что нужно дать несколько комментариев и может быть советов (так сказать вставить свои профессиональные пять копеек).

1. Говорить ли причину смены или нет. Много сказано что тут необходимо уточнять -

а) если вы обращаетесь с заявлением об установлении юрфакта, то обязаны указать причину, по которой вы не можете в административном порядке изменить национальность (доков не хватает или ЗАГС отказал неправомерно). Если при подаче заявления не укажете для чего нужно или почему не можете в загсе поменять, то сут может отказать в принятии заявления (не путать исковое заявление и заявление об установлении факта)

б) если в исковом порядке, то формально суд не должен задавать такие вопросы, но может и задать, что тут такого, тем более в полномочиях суда выяснять все что угодно. Попробуйте говорить ерунду, ну глупо делать дурака из судьи.

В любом иске (деле) есть обязательные предмет доказывания и указание на обстоятельства, на которое вы ссылаетесь в обоснование.

Поверьте, ничего страшного в том, что вы укажете или скажете что нужно для переезда в Германию.

Всем все ровно.

Если только, конечно нет личной неприязни у судьи. Но если даже она и есть, то пройдет и вынесет решение положительное.

Суд чего само боится - только обжалования и отмены принятого им решения. Когда он поймет, что спора о праве (материальном) нет (а он может быть, например, наследование, установить родство и унаследовать имущество (с пропуском срока для его принятия и т.п.) то и вынесет решение положительное.

Какие могут быть причины для отказа.

На мой взгляд только, если нет документов нормальных и родства непрерывного с родственниками по восходящей линии (родителей, дедушек, бабушек и т.п. с национальностью в документах).

То есть, (не путать с непрерывностью по Закону) если у вас есть родитель с национальностью немец, то проблем нет. Если есть дедушка, бабушка, пра___, то тоже. Небольшое может быть препятствие только в чем - допустим, есть родители по документам русские, а дедушка (бабушка) немцы, и родителей нет в живых, то загс откажет на сто процентов, так как национальность определяется по национальности родителей. Ищем документ с национальностью родителей и их родителей.

Сложность, когда нет в живых родителей с национальностью не немец (бывает и такое, когда родители национальности одни, а дети - другие.и их нет в живых.

Тогда устанавливаем факт в суде национальности и все. Основание - неправильно документы были оформлены, если все было по закону, то родитель бы взял национальность своего родителя и я в том числе. Не может быть дедушки и бабушки немцы, а дети нет.

В заявлении в суд нужно обязательно указывать на требование не только о признании национальной принадлежности, но и обязать ЗАГС внести изменения (такие-то) в актовую запись соответствующую, а то упертые иногда ЗАГСы говорят, что мол есть у вас решение, вот с ним и ходите и всем показывайте, а нет обязания суда внести загсом изменения, вот и не внесем. Потом будете бегать с заявлением о разъясение суда и судье еще раз все объяснять, что там дубы-колдуны сидят.

Этапы должны быть такие -

1. Собираем все возможные документы

2. Идем в загс и подаем заявление о внесении изменений в актовую запись в графу национальность и прикладываем документы на родство с родителями немцами или сами родители в отношении себя и своих родителей)

3. Если нет таких - берем отказ из ЗАГСа и в суд с заявлением.

Если родители не живы, то только через суд.

Если родители живы, то сначала они вносят через ЗАГС изменения и потом вы.

Если им отказывают в загсе, то процедура такая же.


Мне не известны случае в моей практике, когда отказывали в такого рода исках.

Есть конституционное право на определение национальной принадлежности.

Его нельзя нарушить :).

Поэтому, чаще всего есть недочеты в доках , поэтому загсы отказывают.

Сам лично приходил в суд и подавал обычное заявление - у меня спросили на основании чего я хочу внести изменения, показал основание и все. Затем в соре ребенка изменил, браке и т.п.


Может быть так, что (как говорил выше), что родители не национальности немецкой по документам, и у вас также или прочерк, но у дедушки или бабушки есть национальность немцы, то тогда идем в суд и устанавливаем факт национальной принадлежности, так как была ошибка в доках родителей.


Совет - если вы не ходоки в суды (не постоянные там посетители), то наймите местного адвоката. Почему, во всех судах есть лица, которые там примелькались, им в некоторых моментах доверяют и они могут вопрос решить безболезненно. Посмотрите на сайте суда практику по аналогичным делам - вот к тому судье и идите. Есть практически во всех суда - личный прием судей - понедельник, четверг. Несите ему все документы и все объясняете. Так как он такие дела рассматривал, то не будет удивлен и все сразу поймет.

Если после некоторых попыток узнать о перспективах дела, не получается или практика неудачная в суде по месту вашего жительства, то есть еще вариант.

Прописываетесь в другом месте (по террториальности суда), так как все иски практически рассматривается по месту нахождения заявителя (по такого рода делам), так где такого рода дела рассматривались уже положительно.

Просто люди денег жалеют или экономят, а потом получают отрицательные решения. И удивляются почему, когда все очевидно.

Но нет, неправильная тактика, неверные документы или которые не нужно было вообще показывать - все портят.

Поэтому совет. Соберите все документы, идите в загс с заявлением о внесении изменений. Потом посмотрите на сайте местного суда практику. и потом к адвокату, юристу и т.п.

Кому нужна помощь,могу документы посмотреть, если в Москве, может и в суд схожу (что же не помочь, чем могу). По крайнем мере могу сориентировать.

 

Перейти на