В 2х поколениях не немцы
Вам отвечу потому как кое в чем с вами согласна. Дело вовсе не в том, что именно так было мне удобно и я получила паспорт как русская. У вас в СОР скорей всего кто из родителей записан был немцев и вы имели право выбрать одну из нац-й. У меня же записаны оба русские (если помните ос закону СССР) и я оприори не могла поставить себе немка. Вот на этом этапе нужно было что менять, но к тому времени бабушка уже умерла, а мама вряд ли пошла бы в суды и т.д, она всегда говорила, что так решил мой отец. Мама в Германию никогда не собиралась, я тоже. На немецком в семье после смерти бабушки уже не говорили, отца бесило, хотя я из детства до сих пор помню какие то выражения она со мной говорила по немецки. У меня тоже не возникало мысли уехать Германию. Если как некоторые пишут, нам нужна халява, так мама знавший прекрасно язык еще первой волной могла уехать и получить положены законом Германии выплаты, тогда и льготы были посерьезней может я конечно ошибаюсь.как сделали тогда большинство и еще не уехали , а уже считали сколько получат и будут получать..Дочь давно занимается нашим родословных деревом, кстати действительно очень интересно, поехала в Штутгарт с той земли предки по деду, приехав сказала, что хочет там жить и есть ли у нее возможность для этого переезда. Я ей ответила, что если хочет то нужно пробывать. И не вижу здесь ничего предательского и т .д. У нас в Калининграде есть общественная организация россиисих немцев, она давно является ее членом, хотя по сути она русская. А на вопрос какую бы я взяла нацию если вернуть время, это как выбирать будешь жить с мамой и и папой, но возможно вновь взяла бы русская, но это не значит что во мне исчезла немецкая кровь.