Собираем судебную практику по смене национальности
Сейчас пишу свой опыт по внесению ДОПОЛНЕНИЯ национальности в СОР и СОБ в РФ.Дополнение это когда у вас стоит прочерк.Если вы уже определились с тем,что вы русский ранее,тут не знаю.
1.Идете ЗАГС и пишете там на бланке,его там вам выдадут заявление с просьбой ДОПОЛНИТЬ национальность,так как в соответствии с законом дополнения вносятся органами ЗАГС при наличии неполных сведений.С Собой берете оригиналы и ксерокопии СОР своего(с немецкой национальностью родителей) ,и СОР ребенка и СОБ.Там можете указать причину "приведение док-ов в порядок"
2.Получаете письменный отказ
3.Составляете иск заинтересованным лицом указываете ваш ЗАГС,в иске пишите,что тогда-то вам был выдан СОР на ребенка,СОБ в которых сейчас НЕПОЛНЫЕ данные,а в соответствии с законом ЗАГС в таком случае должен дополнить.
Далее указываете,что Конституция РФ даёт вам право на двойное гражданство,что Федеральное Административное Ведомство Германии одним из решающий требований при решении вопроса о предоставлении гражданства выставляет наличие немецкой национальности в документах.И таким образом отсутствие национальности в СОР и СОБ мешает вам осуществить КОНСТИТУЦИОННОЕ право на двойное гражданство.Про переезд можете не писать.
Указываете,что Конституция даёт вам право определять свою национальную принадлежность,а так как вы уже давно ее определили,ещё с самого детства,то наличие прочерка это банальная неполнота сведений.При ссылках на конституцию и закон цитируете конкретные статьи и пункты.
В просительной части иска простите суд обязать ЗАГС дополнить вашу национальность.
Суд ни как не сможет вам отказать,потому как отсутствие национальности в доках это реальное ущемление ваших Конституционных прав.
А вот если речь идёт о смене национальности с русского на немца,то тут сложнее,и речь нужно очевидно вести об ошибке органов ЗАГС,при составлении документа,или о вашем добровольном заблуждении и ошибочном отождествлении национальности с гражданством.Простым языком-когда спросили про национальность,я почему-то решил,что речь о гражданстве и сказал русский,вместо россиянин,хотя имел ввиду россиянин.