русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Можно ли получить статус ПП

31.01.20 21:52
Re: Можно ли получить статус ПП

Stasyа коренной житель
Stasyа
in Antwort mila_1713 31.01.20 21:28
прабабушка с бабушкой и вся ее семья жили в Ростове-на-Дону.

Тогда надо дело из ПФЛ искать ГАРФ или, как посоветовали, в РГВА. Хотя, по официальной информации все дела находятся в ГАРФ, но у меня нет личного опыта общения с этими архивами, так что я бы здесь положилась на слова практика Brauzer.

Осудили скорей всего за то что была немкой и оказывала помощь в переводе и русским и немцам.

Теоретически советские власти могли обвинить прабабушку в сотрудничестве с оккупантами только за это, но тогда, тем более, версия про насильственный угон немцами в Германию и нахождение в лагере для военнопленных, а ребенка в концлагере, не выдерживает никакой критики.

Даже не знаем как искать по какой фамилии в бундерсархиве прабабушку. Девичья фамилия немецкая одна, вышла замуж за немца( его убили) другая фамилия, в Ростове вышла ещё раз замуж за армянина. Даже незнаем правильности написания девичьей фамилии чтоб искать в архиве.

Ищите по всем вариантам фамилии и имени, пробуйте разные комбинации, в том числе и разное написание этих фамилий и имен.

вышла замуж за немца( его убили)

Когда убили? Кто убил, за что, при каких обстоятельствах? Может, в этом и и кроется разгадка почему прабабушку осудили? Может, ее супруг был пособником? Хотя, это неважно в контексте получения статуса ПП, это просто мое праздное любопытство. Но ответы на эти вопросы могут помочь другим соискателям статуса ПП разобраться в некоторых исторических моментах.

Sprung zu