Как составить грамотный ответ Бератору (отсутствие репрессий)?
Как лично Вы считаете, принудительная репатриация фольксдойче, получивших германское подданство в СССР, является видом репрессии?
Я не считаю это репрессией.
Если обратимся к словарю (хотя бы Ушакова), то узнаем, что репрессия это:
(лат. repressio обуздание). Карательная мера, наказание
а репатриация это:
(от лат. re - вновь и patria - отечество).Возвращение на родину лиц, задержанных или задержавшихся по каким-нибудь причинам в чужой стране. Репатриации подлежат пленные, беженцы, интернированные, эмигранты
Но я считаю, что репатриация граждан Германии в СССР может считаться принудительным переселением (хотя, оно не всегда было принудительным), т.е. Zwangsumsiedlung, подтверждение чего и требуют от ТС:
Des Weiteren benötige Ich Unterlagen bzw. Informationen, dass die Großmutter bzw. Urgroß-mutter des Antragstellers den kriegsbedingten Vertreibungsmaßnahmen gegenüber der deut-schen Volksgruppe (Zwangsumsiedlung, Kommandanturbewachung und/oder Zwangsarbeit in der Trudarmee) ausgesetzt gewesen waren, die Vorlage einer entsprechenden amtlichen Bescheinigung (Rehabilitations- oder Archivbescheinigung).
Заметьте, от ТС не просят подтверждения именно репрессий (Повольже-Казахстан (с) ). Т.е. в BVA тоже видят разницу между репрессиями и прочими мерами, которые были приняты в отношении лиц немецкой национальности в СССР. Ключевое слово здесь "в СССР".
Административное переселение фольксдойче в Германию уж точно никак нельзя считать инициативой правящего коммунистического режима в СССР. Так что... сами понимаете, отнести его к страданиям немцев от "клятых коммунистов" никак не получится. И если его надо рассматривать, как "страдание", причиненное немцам войной, то тогда надо сказать "спасибо" СССР за то, что положил конец этим "страданиям" и вернул "пострадавших " на Родину, а не разводить демагогию про репрессии. Не так ли? А уж страдали во время войны абсолютно все и многие страдали гораздо больше, чем при переселении, причем, не всегда принудительном. Всем пострадавшим теперь АВ надо выдать?