Как составить грамотный ответ Бератору (отсутствие репрессий)?
Уважаемый, BÜLERT,
в статье про "5й параграф или..." фигурировала та же тема, что и здесь.
Я утверждал, что имело место административное переселение, а оппоненты кричали, что такого не было. Я исследовал внимательно только историю немцев юга Украины, и утверждал только в этом контексте.
Мы пробовали обмениваться аргументами. В ход пошла публикация А.Айсфельда, В.Мартыненко "Фильтрация и оперативный учет этн. немцев Украины органами НКВД -... в годы Второй мировой войны и в послевоенные годы".
В книге имеется целая глава Административное переселение, и выделено прям жирненьким текстом, не пройдёшь мимо, но даже этот факт не стал аргументом в пользу административного переселения в глазах оппонентов.
Мои оппоненты обвинили меня в неумении читать и понимать прочитанное, и в коверканье фактов. Один из них даже привел часть
этой цитаты из книги в качестве доказательства:
Эвакуация в Транснистрии официально началалась 12 марта 1944 г. В некоторые населённые пункты приказ об этом зачастую поступал тогда, когда уже была слышна канонада приближающегося фронта. Более чем 108000 чел. по весенней распутице предстояло преодолеть неблизкий (ок. 2000 км) путь до Вартегау(129). Данная эвакуация проводилась по решению оккупационных властей и получила определение административного переселения. Выбора у населения практически не было — акция проводилась под контролем оккупационных властей, строго следивших за тем, чтобы все немцы и члены их семей, т.е. фольксдойче, заняли предназначенные для них места в обозе и отправились в путь
В скобочках после Ватергау есть ссылка - 129.
Это ссылка на книгу Fleischhauer I. Das Dritte Reich und die Deutschen in der Sowjetunion // Schriftenreihe der Vierteljahreshelfte für Zeitgeschichte. - №46. - Stuttgart, 1983. - 257s. Знаком кто-то из "знатоков" с этой работой? Листали её?........
И.Фляйшхауер опубликовала работу, в которой по служебной документации оккупационных органов власти, переписке различных должностных лиц, нормативным документам и следственным делам судов ФРГ ПОДРОБНО осветила вопрос управления этническими немцами на оккупированной территории. ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ автор уделила вопросам регистрации этнических немцев и использования этого человеческого ресурса в интересах нацистского рейха.
Никто нигде не отрицает тяжелую долю этнических немцев, "немецкую операцию" НКВД 1937г., послевоенные фильтрации, переселения и утраты. Несправедливо и утверждение,
что при оккупационных властях они как сыр в масле катались. Какие-то частные случаи естественно были, но в общей своей массе они продолжали жить своей привычной жизнью, никто им пряников не раздавал.
Финал главы под названием Административное переселение ещё одно тому подтверждение:
Противоречивость политики германских властей по отношению к этническим немцам на оккупированных территориях СССР, как видно не даёт оснований говорить об их привилегированном положении. Не имея выбора, они стали частью тех людских ресурсов, которые использовались политическим и военным руководством Германии...Воля самих этнических немцев играла роль только в тех случаях, когда она совпадала с предназначенной для них ролью. Они оказались "привилегированными жертвами". Административное переселение на территорию, контролируемую Германией, уберегло этих людей от рук НКВД в 1944г., НО в дальнейшем стало причиной их преследований на долгие годы.
Надеюсь, этих фактов достаточно.
Желаю всем хорошего дня!