русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

5 параграф или поддались панике?

17.01.20 05:26
Re: 5 параграф или поддались панике?
 
awtomat прохожий
in Antwort Сергей Преходько 14.01.20 19:03, Zuletzt geändert 17.01.20 06:37 (awtomat)

Сергей, правильно ли я понял, что Ваша позиция ангажирована в пользу СССР и его национальной политики по отношению к нацменьшинствам? Это видимо обусловлено неким личным опытом, который обладал огромной эмоциональной силой.


1. Специальные исторические исследования посвященные немцам из российской зоны в любой из исторических периодов я еще не читал. Прочел, только цитаты приведенные здесь Вами и Вашими оппонентами. Зато я внимательно читал опись дел из Einwandererzentralstelle ( EWZ Index for Miscellaneous Films) имеющуюся на одессе. Я имею ввиду это "RESEARCHING GERMAN-RUSSIAN FAMILIES IN THE BERLIN DOCUMENT CENTER FILMS NATIONAL ARCHIVES II" Tom Stangl and Janice Huber-Stangl Sterling, VA October 1997. Чисто технически это и не опись, это похоже на введение в описях фондов имеющиеся в различных архивах РФ (краткая характеристика документов формирующих фонд). Обращаю Ваше внимание на следующие строки: "The EWZ Antraege (Applications) files consist of over 400,000 applicants for naturalized German citizenship by ethnic Germans during 1939-1945. <...> We have found the A3342-EWZ50 series to be especially fruitful for finding information on families from the Glueckstal Colonies and surrounding districts. These are files on people who escaped from the pre WW II Russian areas, that is, Odessa and eastward <...> Some files contain a Lebenslauf [Life Story], which can be very informative about how they spent their life in Russia and events during their resettlement in German controlled Poland".

Можно ли сделать отсюда вывод о наличии некоего маршрута для побега из СССР перед войной?(о возможных причинах этого в п.2 ниже)

Во-вторых есть документы об их из которыых можно уяснить косвенно сведения об их быте (понятно, что для этого нужна приличная выборка и анализ). Я просто к тому, что не сравнив эти документы и условия проживания в СССР или В Третьем Рейхе все скоропалительные выводы просто вода.


2. Недавно в одном из областных архивов РФ просматривал перечень документов по немецкому населению XVIII-XX вв.

Секретные письма за 30-е гг. названия такие:

"Секретное письмо сотрудника НКВД зам. председателю ....- облисполкома о сложностях при прохождении коллективизации в немецких поселениях." 2 февраля 1930 г.;
"Секретное распоряжение председателя Всероссийского ЦИК М.И. Калинина всем исполкомам республик, краев и областей о ликвидации ошибок по раскулачивании нацмен-немцев, среди которых усилились эмиграционные настроения." 16 апреля 1930 г.;

"Секретное письмо .......облисполкомма ...... горсовету об усилении эмиграцинного движения среди проживающих в РСФСР немецких национальных меньшинств под влиянием кулачества" 3 мая 1930 г.;

"Секретное сообщение секретаря ..... окрисполкома облисполкому об эмиграционных настроениях немцев в немецких поселениях в ...... округе в период коллективизации под влиянием страшных перегибов и злоупотреблений" 1930 г. и тд.

Сами документы получить и увидеть не удалось т.к. был в архиве 27 дек. перед Новым Годом, теперь уже гне до этого.


3. Это касалось нацменов западной группы и восточной группы. Единственное отличие в том, что нацменам восточной группы ехать было особо некуда, лишь редкие интеллигенты сбежали от советской репрессивной машины в Стамбул, Ататюрк, как в знаете, тоже был не в себе.


P.S. это не значит, что я испытываю пиетет к Рейху или оправдываю его.


 

Sprung zu