5 параграф или поддались панике?
Нехотя прибегая к крючкотворству скажу, что у Вас неправильно оформлена ссылка, чтобы это считалось аргументом. Что это за книга и с какой страницы цитата? (по поводу страницы я не серьезно). Нашел только вот такую статью из 13 страниц "Народные немцы «фольксдойче» в годы Великой Отечественной войны в Беларуси (1941-1944гг.)".
Сама же цитата имеет прямое отношение к Антрагу моих предков, (я маркировал ключевые словосочетания): "В марте-апреле 1943 г. Вильгельм Кубе совместно с рейхскомиссариатом по укреплению немецкой расы переселил 5 тыс. «фольксдойче» (преимущественно немцев Поволжья) в город Литцманштадт (Лодзь), округ 1, лесной лагерь Тушин [22].Это были преимущественно фольксдойче из Гомельской области, а также большая группа немцев из прифронтовой полосы, прошедшие специальную проверку на расовое соответствие. В письме В.Кубе Гиммлеру указывалось, что «фольксдойче» было обещано, что они сразу же должны быть поселены как крестьяне в Люблинском воеводстве. Кубе отмечает, что он заботился о судьбе немецких товарищей, которые были приняты в немецкое гражданство и среди которых находилось множество мужчин и женщин, сослуживших хорошую службу немецкому гражданскому управлению, СС и полиции, вермахту и другим учреждениям <....> Однако большинство «фольксдойче» все еще находятся в лагере, где они проводят время без настоящей работы и дела. Кубе просил рейхсфюрера помочь беларуским «фольксдойче», так как он в свое время обещал им жилье и земельные наделы.
- «фольксдойче» (преимущественно немцев Поволжья) - до 1931 г. семья моего деда действительно проживала в Поволжье, совпада.и другие места прибывания и Литцманштадт (Лодзь), и Тушин теперь знаю даже номер домов в которых они проживали. И на земле они тоже работали, но только уже в Рейхе и не на своем наделе, а у бауэра (скорее всего близко к истине, ввиду неприятных устных историй);
- проводят время без настоящей работы по документам НКВД они в лагере тоже не работали;
- специальную проверку на расовое соответствие - что это за специальная проверка? в антраге на странице 4 имеется графа Ergebnis der gesundheitlichen und erbbiologischen Prüfung c пунктами Keine Bedenken и Bedenken erbbiologische/mmedizinische, feststellung des Eignungprüfers подписи и печати Familienwertg. за подписью какого-то Volkstumssachver....;
- вермахту и в вермахте Urgroßmutter, как оказалось работала als Putzfrau.
.