русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

5 параграф или поддались панике?

14.01.20 21:27
Re: 5 параграф или поддались панике?

Stasyа коренной житель
Stasyа
in Antwort Сергей Преходько 14.01.20 19:59, Zuletzt geändert 15.01.20 11:15 (Stasyа)

Продолжаем разговор.

В общем, они решили в голос вопить: "Не было такого!

Ну, их тоже можно понять. Да и пример Вашей бабушки как раз говорит о том, что насильно не угоняли: кто хотел, тот остался, а кто не хотел, тот "позволил себя угнать". В отличие от тех же немцев Поволжья, у немцев с оккупированных территорий был выбор. И не будем сейчас идеализировать всех тех немцев поголовно и признаемся сами себе в том, что были и такие, кто, действительно, сотрудничал с оккупационными властям и мечтал о победе Германии. Даже в глубоком тылу, находясь в трудовой армии, среди немцев были такие. Мы никого сейчас не осуждаем, особенно, учитывая, что мы в то страшное время не жили и советская власть тоже не была идеальной.

Не исключаю, что кто-то с радостью воспринял эту новость

Вот мы и уже приходим к компромиссу )). Это славно, потому что паушальные и огульные утверждения ни к чему хорошему не приводят и не отражают действительность.

Даже если я выложу имеющиеся у меня в наличии копии архивных документов, многие будут продолжать кричать: "Это не моча! Это Божья роса!" Поэтому я не буду разбрасывать бисер, который с таким трудом собирал

Очень зря. будь у меня такие доказательства, то я бы не преминула ими воспользоваться, особенно, если Вы хотите отстоять свою точку зрения, т.к. в споре и рождается истина. Может, многие из спорщиков в итоге с Вами и согласятся, не надо заранее думать о людях плохо, не все здесь пишут только ради того, чтоб поспорить, многие радеют за истину.

И не пытайтесь мне внушить, что я чего то не знаю. Конечно для меня многое остаётся неизвестным, как и для вас, впрочем, тоже.

Безусловно. Я всегда готова признать, что я не права и извиниться, для меня это не проблема. Но без доказательств сделать это гораздо труднее.

Уверен, что ли люди, которые остались на прежнем месте жительства, не знали, что через какое-то время их осудят и вышлют.

Конечно, такие были, о них я и писала в своем первом ответе Вам, я там их назвала "наивными" (и это еще я мягко выразилась), как показал опыт, такими они и были.

У вас же, Stasyа, тоже есть предки, которым удалось избежать этой печальной участи, быть осужденными и выселенными, по-моемы вы сами об этом повествовали.

Есть такое дело и я этого не скрываю. Это моя прабабушка-немка по материнской линии. Она вместе со своим мужем-НЕнемцем и детьми еще в 30-х годах уехала в Сибирь, ее мужа туда пригласили. Так что она избежала репрессий по нац. признаку: не была ни выселена (из Сибири не выселяли), ни в трудовой армии.

По поводу фольксдойче. Во время оккупации с фашистами сотрудничали не только этнические немцы, а чаще это исходило со стороны украинского, русского и прочих этносов.

Всякое было никто и не спорит. Чего стОят одни только "власовцы". Речь же не об этом. "Власовцев" выявить было не так просто, как фольксдойче, а народ требовал возмездия.

На юге Украины в 1944 году Красная армия вела очень стремительное наступление. Николаев и Николаевскую область они освободили в считанные дни. Царила жуткая паника и хаос. В деревнях местное население, что было при власти во время оккупации, сжигало документы, которые не успели забрать немцы и румыны, прямо во дворах сельских рад. Сохранились документы на фольксдойче только по г. Николаеву и г. Одессе. Жители деревень остались вне учета. Конечно позже вновь вводился учет фольксдойче уже советскими властями. После прихода красной армии как такового террора в отношении оставшихся этнических немцев не горожан в Николаевской области не проводилось. Присмотр за ними вёлся, да! Вплоть до распада СССР. Районные КГБшники стабильно и старательно проводили работу. Даже когда когда немцам стало уже за 90 лет, ими продолжали интересоваться.
А вот судьба городских немцев сложилась более трагично, потому что от фашистов остались некоторые документы.

И вот тут-то и пригодились советской власти показания соседей и односельчан. Возможно, что те фольксдойче, что никак себя не дискредитировали и были взяты просто " на карандаш", но сильно сомневаюсь, что кто-то тогда разбирался, и в истории масса тому примеров, осудили и просто обладателей фолькстумаусвайсов (на форме есть потомки этих пострадавших, если захотят. то сами себя обнаружат, я же не могу без их ведома обнародовать информацию, что мне предоставили в личке,а я видела "дела" этих фольксдойче, там нет ничего криминального). А недавно читала в сети про девушку, что "выправляла" при оккупации новые документы укрываемым красноармейцам, работая на фашистов, а ее потом все равно "пустили в расход", как "пособницу", хотя она даже не была немкой и спасла сотни жизней советских солдат.

P.S/ Ребята, давайте жить дружно (с).

Хватит с нас и Ники 5 хаха

Sprung zu