5 параграф или поддались панике?
А что не так по поводу возражений ТС ? В итоге ,правы оказались мы,а не ТС. ТС нашёл своих предков на известном сайте.
И кк бы признал,что многое не знал.
Позволю себе ещё процитировать из одной книги.
Время и место как раз по теме ТС
В марте-апреле 1943 г. Вильгельм Кубе совместно с рейхскомиссариатом по укреплению немецкой расы переселил 5 тыс. «фольксдойче» (преимущественно немцев Поволжья) в город Литцманштадт (Лодзь), округ 1, лесной лагерь Тушин [22].Это были преимущественно фольксдойче из Гомельской области, а также большая группа немцев из прифронтовой полосы, прошедшие специальную проверку на расовое соответствие. В письме В.Кубе Гиммлеру указывалось, что «фольксдойче» было обещано, что они сразу же должны быть поселены как крестьяне в Люблинском воеводстве. Кубе отмечает, что он заботился о судьбе немецких товарищей, которые были приняты в немецкое гражданство и среди которых находилось множество мужчин и женщин, сослуживших хорошую службу немецкому гражданскому управлению, СС и полиции, вермахту и другим учреждениям. В. Кубе приводит пример одного из усерднейших «фольксдойче», мельника и крестьянина Эстера Хазенауера, которому он по поручению фюрера вручил крест за военные заслуги, так как он в ходе военных действий оказал ценные услуги немецкому вермахту и позже спас жизнь немецкому унтер-офицеру, на которого напал военнопленный [22].
Кубе жалуется на то, что Хазенауера сразу же должны были поселить в Германии. Однако большинство «фольксдойче» все еще находятся в лагере, где они проводят время без настоящей работы и дела. Кубе просил рейхсфюрера помочь беларуским «фольксдойче», так как он в свое время обещал им жилье и земельные наделы. В январе 1942 г. переселение затронуло немцев из прифронтовых областей Ленинграда. Около 4400 человек поэтапно переселили в Западную Пруссию.С февраля по сентябрь 1943 г. население вокруг Лодзи увеличилось на 10 тыс. чел. За счет немцев из Беларуси, Смоленской, Орловской и других прилегаюших областей.
В марте 1943г. В.Кубе сообщал в рейхскомиссариат в Риге о точной численности фольксдойче на подвласной ему территории: Минск (город) – 2446, Минск (округ) – 1627, Глубокое – 182, Лида – 120, Новогрудок – 150, Слуцк – 162 (Тугай В.В. «Фольксдойче в Беларуси» ... - с.85.). Итак, благодаря поддержке Г.Геринга на протяжении апреля – мая 1943 г. было проведено переселение 5 тыс. фольксдойче с территорииГенерального округа Беларусь. Они были размещены во временном лагере под Лодзью. Однако процесс массового переселения фольксдойче затягивался. Бобруйская газета «Новый путь» сообщала: «Немцам наших областей уже в прошлом году было обещано о плановом их переселении. Переселение происходит всюду в бывших советских областях. Так, например, в Гомельской области оно уже закончено, между тем как в Брянске и Орле, которые находятся значительно ближе к фронту, оно ещяе не проводилось. В связи с этим и
РЕПОЗИТОРИЙ БГПУ
немцы Бобруйской области будут переселены в Германию. В этой же газете было помещено объявление о регистрации немцев в здании СД для отправки в рейх.(Новый путь (Бобруйск).- 1943.-22мая.-Арк.93.)
Анализируя переписку Кубе с Гиммлером, можно сделать вывод о том, что переселенные немцы были крестьянами, и записались на переселение они добровольно в надежде получить жилье и землю. Что касается усерднейших «фольксдойче», которые сослужили хорошую службу немецкому гражданскому управлению, СС, полиции, вермахту, то это были единичные, по крайней мере, не массовые явления.