5 параграф или поддались панике?
Stasyа, я ранее с уважением относился к вашему мнению, потому что вы не поддавались на провокации крикунов и вздорщиков.
Автор темы повествовал о том, что его родственники были принудительно вывезены фашистами из Белоруссии. Человек утверждает, что у него имеется документальное подтверждение. Кроме этого автор лично слышал свидетельствования своего предка. Это таки что-то да значит, не так ли?
Затем некоторые форумчане, повели себя, как те гоголевские тетки из Вечеров близ Диканьки - "утопился! повесился!"
Они скорее всего с такими фактами не сталкивались или предпочли их не заметить, потому что факты не удобные. Многие хотят уехать в Германию, или кто-то уже туда уехал и об этом попросту даже не может теперь говорить. В общем, они решили в голос вопить: "Не было такого! И точка." И в принципе их не интересует исторический факт, т.е.правда. Хайп, он куда полезнее и увлекательней.
Я, проводя свои исторические изыскания, сталкивался с подтверждением того, что в 1944 году с юга Украины фашисты в принудительном порядке, т.е. без воли украинских немцев, вывозили их в Польшу и в Германию. И я об этом в этой ветке написал. Ещё я написал о том, что немцам предоставляли ранее, до конца 1943 года, возможность выехать в Германию по собственному желанию, их активно агитировали и ангажировали. И находились люди, которые соглашались. А вот именно весной 1944 года (речь здесь ведётся только о юге Украины!), при отступлении фашисты именно принудительно увозили украинских немцев. Не исключаю, что кто-то с радостью воспринял эту новость, а кто-то поехал по принуждению! Отец моей бабушки и её гешвестер проживали именно там, где был комиссариат. А в удалённых хуторах у людей была возможность избежать этой участи. Я только лишь констатировал данный факт, именно констатировал, а не "передергивал", как вы выразились. У меня не было цели рассуждать о причинах выбора тех или иных людей. Даже если я выложу имеющиеся у меня в наличии копии архивных документов, многие будут продолжать кричать: "Это не моча! Это Божья роса!" Поэтому я не буду разбрасывать бисер, который с таким трудом собирал.
И не пытайтесь мне внушить, что я чего то не знаю. Конечно для меня многое остаётся неизвестным, как и для вас, впрочем, тоже. Уверен, что ли люди, которые остались на прежнем
месте жительства, не знали, что через какое-то время их осудят и вышлют. Речь ведь изначально не об этом велась! У вас же, Stasyа, тоже есть предки, которым удалось избежать этой печальной участи, быть осужденными и выселенными, по-моемы вы сами об этом повествовали.
По поводу фольксдойче. Во время оккупации с фашистами сотрудничали не только этнические немцы, а чаще это исходило со стороны украинского, русского и прочих этносов. На юге Украины в 1944 году Красная армия вела очень стремительное наступление. Николаев и Николаевскую область они освободили в считанные дни. Царила жуткая паника и хаос. В деревнях местное население, что было при власти во время оккупации, сжигало документы, которые не успели забрать немцы и румыны, прямо во дворах сельских рад. Сохранились документы на фольксдойче только по г. Николаеву и г. Одессе. Жители деревень остались вне учета. Конечно позже вновь вводился учет фольксдойче уже советскими властями. После прихода красной армии как такового террора в отношении оставшихся этнических немцев не горожан в Николаевской области не проводилось. Присмотр за ними вёлся, да! Вплоть до распада СССР. Районные КГБшники стабильно и старательно проводили работу. Даже когда когда немцам стало уже за 90 лет, ими продолжали интересоваться.
А вот судьба городских немцев сложилась более трагично, потому что от фашистов остались некоторые документы.