5 параграф или поддались панике?
Значит моя бабушка была "дура" с ваших слов
Как справедливо выше заметили, Вы видите только то, что хотите видеть. Я лишь заметила на Ваше сообщение
Кто-то действительно в это поверит?
что легко поверить и понять тех немцев, что добровольно покидали свои насиженные места, уходя вместе с отступающими немецкими войсками.
Вашей бабушке просто несказанно повезло, что ее не нашли после снятия оккупации и не отправили в лагерь, где шансов выжить у нее было бы гораздо меньше, чем работая в Германии, а ее дети не остались сиротами с клеймом "дети пособников фашистов". Так повезло далеко не всем, не у всех была возможность спрятаться не только от фашистов, но и от советской власти. И, тем более, такой возможности не было у тех, кто остался жить при своем хозяйстве, учитывая, что их в первую же очередь сдавали односельчане, которые не пользовались покровительством Третьего Рейха. Если бы Вашу бабушку постигла та же участь, то она бы первая назвала себя дурой.
А поступила она так, потому что отец ей велел не приходить, и всё от того, что её тоже бы заставили в спешке отступающие фашисты в принудительном порядке колонной идти 60 км до железнодорожной станции, чтобы там погрузить и отправить в Польшу. Так поступили с её отцом, братьями, сестрами и их семьями. И всё добровольно, не так ли.
А кто мешал отцу Вашей бабушки или ее братьям/сестрам поступить также, как и бабушке, и просто не придти к месту сбора и оправки колонны? Кто-то объявил бабушку в розыск, когда она не пришла?
Кто-то добровольно ушел в Германию, а кто-то добровольно остался. Вы, наверное, единственный, кто не знает, что после отступления немецкой армии, на территории УССР осталась не только Ваша бабушка, но и другие наивные фольксдойче, которые остались добровольно и большинство из них потом или осудили по 54 ст УК УССР (аналог 58 ст УК РСФСР) минимум на 10 лет ИТЛ только за то, что у них был фолькстумаусвайс или расстреляли.
Я только лишь констатирую факты.
Вы передергиваете факты.