5 параграф или поддались панике?
Я думаю каждый реагировал бы так же, если бы кто-то говорил, что всё что он знал о своей семье мягко говоря "легенда".
Ну что Вы в самом то деле... Ваши предки спасали себя. И спасли. И поэтому есть Вы. Скажите им за это спасибо. Дело не в том, что рассказывал Вам дед. А в том, что НЕ рассказывал... Даже судя из Вашей справки понятно все. Litzmannstadt (он же Лодзь) был перевалочным пунктом регистрации как пленных остарбайтеров, так и натурализованных немцев. Моих предков тоже направили туда и распределили в Краков. Но возвращали их в СССР тоже из района Ляйпциг-Дрезден... А теперь на карту посмотрите- где Лодзь, а где Ляйпциг... Ну понятно же, что они отходили вместе с немцами...
вот что не могу взять в толк на каком этапе потребуются разъяснения от нас, нужно ведь быть готовыми.
Я думаю, бераторы не особо в курсе всех тонкостей и ньюансов советского времени. Они видят запись- ВЛКСМ или КПСС и все. Это как красная тряпка. Виновен. Либо потерять трудовую, как тут советовали, либо просто слово ВЛКСМ не переводить. Просто зав.сектора учета.. Может и не заметят... Или вообще размыть там аккуратненько до нечитаемого... Капельку маленькую воды на "ВЛКСМ" и еще в пару мест на страничке для правдоподобности и вуаля... А молодежный центр вообще, думаю, и не привлечет особого внимания... Напишете, что там детские книжки печатали,если спросят... И разукрашки для детского сада, который был на балансе завода)))) И книжки по математике для школы, которая тоже была на балансе
завода
я действительно нашел своего деда,и других членов его семьи (мать, отца, братьев ), по именам, местам рождения и годам - все совпадает. Наши дальнейшие действия?
Запрос в бундесархив пишите. Ели есть Einbürgerungurkunde - подавайте параллельно и на гражданство. Откажут по ПП- получите паспорт да и все.