Помощь в бюрократических вопросах
Интересный нюанс о признании квалификации и дипломов сегодня рассказала соцбератор:
Признание дипломов можно сделать в:
1. Regierungspresidium Stuttgart (100 евро)
2. IHK (городская торгово-промышленная палата) (100-600евро)
В чем фишка:
если анэркеннунг нужно, т.к. вы готовитесь в местный ВУЗ, то лучше идти в Regierungspresidium Stuttgart (в БВ). Скорее всего из-за разницы сроков обучения (здесь Абитур - 13 лет, а в постСССР - 11лет) и т.д. уровень образования признают не весь и тут надо будет доучиться. Или если вы хотите полностью поменять специализацию и будете здесь учиться ВУЗе с нуля, то тоже лучше идти в Regierungspresidium Stuttgart (в БВ). Здесь будет важен также ваш аттестат. Если вы получаете АЛГ2, то Джобцентр может оплатить как переводы, так и Анэркеннунг. Но ваш профессиональный опыт
тут никак не учитывается.
Если вы делаете признание квалификации и дипломов для работы, то лучше идти в IHK, где наличие профессионального опыта влияет на квалификацию. Здесь не важен ваш аттестат, но важна трудовая, отзывы с места работы и т.д. Если вы получаете АЛГ2, то можно ставить 1 антраг на: переводы, Анэркеннунг (тут как пойдет), на оплату Bewerbungen и дороги на собеседования.
В обоих случаях лучше приложить информацию с Анабин о вашем ВУЗе и специальности.
Если кто-то уже прошел данную процедуру и может дать свои рекомендации или прокомментировать эту информацию, то буду очень признательна. :)
А то как в анекдоте: "Если бы я был таким умным ДО, как моя Сара ПОСЛЕ!"