Заявление на 4§ после 6-ти лет проживания в Германии
Статус Vertriebener у отца (и у матери) возник не в момент принятия в 1953 году BVFG, а в момент переселения в Германию во время войны, т.е. в 1944. Именно с момента переселения мои родители являются Vertriebener. Их переселение называлось Umsiedlung (Administrativumsiedlung), и таким переселенцам выдавали Umsiedlerausweis ( я имею копию такого документа на отца).После принятия в 1953 году Закона BVFG в правовое поле Германии была введена процедура переселения - Aussiedlung (§ 1 Abs. 2 Nr. 3 ). Те же, кто переселялся по этой процедуре, соответственно назывались Aussiedler. Как и в случае с Umsiedler, они тоже являлись Vertriebenen. И этим переселенцам уже не выдавали Aussiedlerausweis, как моему отцу, а уже Vertriebenerausweis. Эта процедура существовала до 1993 года.С 1993 года в Германию переселяются уже со статусом Spätaussiedler. Эти переселенцы не являются непосредственно Vertriebener, они приравнены к ним. Им уже выдают Spätaussiedlerbescheinigung.Как я и говорила выше, что рада, что есть ФОРУМ, где можно делиться своими точками зрения и находить истину.
Исходя из всей хронологии переселений в Германию, видно, что мой отец (мои родители) имел (имеет) статус Vertriebener и приобрел он его в момент переселения в Германию, в 1944г.
Закон BVFG в 1953г. на это указал!
Я, как дочь переселенцев унаследовала этот статус от своего отца (своих родителей) в момент рождения. Об этом гласил закон BVFG:
К сожалению, и в этот раз Вы несколько ошибаетесь.
Вы немного смешали все понятия, которые так или иначе встречались Вам при чтении закона или других
источников.
Ну например, такого аусвайса как Aussiedlerausweis никогда не было, а Umsiedlerausweis был.. например у Вaшего отца.
Давайте еще раз попробуем расставить все по порядку.
В момент переселения Вашего отца в Германию в 1944г. он приобрел именно статус Umsiedler - т.е. переселенец на родину.
В тот момент Германия еще была Рейхом, война не была закончена и немцы (за исключением "советских") еще не изгонялись из областей Судет, Шлезии, Восточной Пруссии.
Термин и статус Vertriebener был введен для обозначения тех немцев, которые были ИЗГНАНЫ из своих мест ВСЛЕДСТВИЕ притеснений после окончания войны.
Именно ради них и был принят закон BVFG в 1953. "Советские" немцы были приравнены по своим правам к изгнанным вследствие страданий из-за своей националъности на территории СССР.
Таким
образом Ваш отец, арестованный СМЕРШем и депортированный на свою (с точки зрения победителя СССР) настоящую родину именно в момент депортации (какой это был год - 1945 ?) стал с точки зрения Германии (и то лишь в правовом слысле с 1953г.) изгнанным - Vertriebener.
Но до тех пор пока он находился вне зоны действия закона BVFG этот статус он не приобрел фактически.
Точно так же Вы, рожденная дочь изгнанного, согласно закона могли бы приобрести фактически этот статус, если бы Вы переселилсъ в Германию до 1993г.
Ошибка в вашем понимании кроется в том, что Вы считаете, что
Исходя из всей хронологии переселений в Германию, видно, что мой отец (мои родители) имел (имеет) статус Vertriebener и приобрел он его в момент переселения в Германию, в 1944
а это не так.
Разве Ваш отец был "изгнан" в 1944г. из СССР на свою (немецкую) родину ?
Нет.. он был переселен как лицо немецкой националъности и поэтому он Umsiedler.
А вот уже ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ войны он (и Вы) мог бы в случае своего переселения в Германию реализоватъ свое право на получение статуса Vertriebener. Вне Германии и без прохождения переселения в Германию этот статус являлся лишь ДЕКЛАРИРОВАННЫМ согласно закона правом миллионов немцев (в том числе и "советских"), пострадавших вследствие войны. Но это право должнп было бытъ РЕАЛИЗОВАНО фактическим переселением.
На территориях быв.СССР и сейчас еще возможно живы (оченъ мало.. если вообще) те старики, которые действителъко как и Ваш отец сами пережили депортацию - они
теоретически могут считатъся Vertriebener, однако как толъко они возможно переселятся в Германию, они станут Spätaussiedler.
В общем... я не знаю как еще более подробно объяснить Вам этот ньюанс в разнице между ДЕКЛАРАТИВНОЕ право и РЕАЛИЗОВАННОЕ право.
Tема моей ветки иная, она касается статуса ПП. И Вы мне ведь ничем не сможете помочь, узнав более подробно мой диалог с Пенс.Ведомством.
Я всего лишъ хотел понятъ, что же на самом деле суд подразумевал под "особый случай".
Так как это было бы интересно и важно возможно другим, находящимся в похожей с Вами ситуации.