Заявление на 4§ после 6-ти лет проживания в Германии
Спасибо большое за то, что Вы так терпеливо и деликатно разъясняете вопросы законодательства, и конкретно BVFG.
ФАКТИЧЕСКОЕ приобретение статуса Vertriebener просходит лишь в момент фактического переселения в Германию, а не исходя из того какой закон действовал на момент Вашего рождения.
Абсолютно так! Статус Vertriebener у отца (и у матери) возник не в момент принятия в 1953 году BVFG, а в момент переселения в Германию во время войны, т.е. в 1944. Именно с момента переселения мои родители являются Vertriebener. Их переселение называлось Umsiedlung (Administrativumsiedlung), и таким переселенцам выдавали Umsiedlerausweis ( я имею копию такого документа на отца).
После принятия в 1953 году Закона BVFG в правовое поле Германии была введена процедура переселения - Aussiedlung (§ 1 Abs. 2 Nr. 3 ). Те же, кто переселялся по этой процедуре, соответственно назывались Aussiedler. Как и в случае с Umsiedler, они тоже являлись Vertriebenen. И этим переселенцам уже не выдавали Aussiedlerausweis, как моему отцу, а уже Vertriebenerausweis. Эта процедура существовала до 1993 года.
С 1993 года в Германию переселяются уже со статусом Spätaussiedler. Эти переселенцы не являются непосредственно Vertriebener, они приравнены к ним. Им уже выдают Spätaussiedlerbescheinigung.
Как я и говорила выше, что рада, что есть ФОРУМ, где можно делиться своими точками зрения и находить истину.
Исходя из всей хронологии переселений в Германию, видно, что мой отец (мои родители) имел (имеет) статус Vertriebener и приобрел он его в момент переселения в Германию, в 1944г. Закон BVFG в 1953г. на это указал! Я, как дочь переселенцев унаследовала этот статус от своего отца (своих родителей) в момент рождения. Об этом гласил закон BVFG:
§ 7 Nach der Vertreibung geborene oder legitimierte Kinder
Kinder, die nach der Vertreibung geboren sind, erwerben die Eigenschaft als Vertriebener oder Sowjetzonenflüchtling des Elternteiles, dem im Zeitpunkt der Geburt oder der Legitimation das Recht der Personensorge zustand oder zusteht. Steht bei den Elternteilen das Recht der Personensorge zu, so erwirbt das Kind die Eigenschaft als Vertriebener oder Sowjetzonenflüchtling desjenigen Elternteiles. dem im Zeitpunkt der Geburt oder der Legitimation das Recht der gesetzlichen Vertretung zustand oder zusteht.
Т.е. дети, которые родились после изгнания (Vertreibung) приобретают статус Vertriebener от своих родителей. Этот параграф применялся до 1993г.
Что значит Пенс.ведомство не было согласно зачесть мне стаж по Ersatzzeit (и отказа не было, и согласия)?
На мой взгляд велась продолжительная беспредметная переписка.. То упоминался 1956г., когда нашей семье разрешили покинуть спец.поселение и мы были т.с. "свободны" и больше не являлись полит.заключенными.. (Отец давал подписку о том, что не вернется на свое прежнее место проживания до войны (имеется копия) и родители "с волчьим билетом" с четырьмя детьми мыкались куда-бы приткнуться.. Нас нигде не ждали..) Мы не были восстановлены в правах, поэтому еще не были свободны.. Мы являлись гражданами Германии, удерживаемыми иностранным государством.
Потом тема поднималась, что я в стране исхода имела возможность работать.. Ну, да! Конечно, работала! А кто кормить меня будет? Тем более, не- работающие люди осуждали законом за тунеядство.
Я настаивала на пунктах из §250, где
указывается похищение, угон граждан Германии (дети наследуют судьбу своих родителей), ну и полит.заключение (меня уже признали лицом, относящимся к кругу лиц в Законе HHG)...
Тема моей ветки иная, она касается статуса ПП. И Вы мне ведь ничем не сможете помочь, узнав более подробно мой диалог с Пенс.Ведомством.
Тут писали, что неважно из какого кармана буду получать средства (пенсия или гос.помощь, гос.пособие). Для меня более важен моральный аспект, нежели материальный.. Для меня важно, чтобы белое - было белым, а черное - черным. История и так уже много навертела. Пришло время все расставить по своим местам (это я о статусах, и о необходимости снова "въехать" в Германию, если я уже 7 лет в ней живу;... ну и пр....)