Заявление на 4§ после 6-ти лет проживания в Германии
Vertriebenenausweis-а у меня нет и уже не будет, т.к. с 1993г. этот документ больше не выдается, но его могло запросить пенсионное ведомство, а мне выдать копию. Я просила, писала заявление, но все осталось без ответа. Ведь на момент моего рождения (1955г.) в период с 1953 по 1992 годы существовал § 7 BVFG в котором говорилось, что дети, родившиеся после Vertreibung -а, приобретают статус Vertriebener от своих родителей. Еще и решение суда было, подтверждающее это. И ведь закон обратной силы не имеет.
Vertriebenenausweis-а не было и у отца, т.к. его из Германии в СССР угнали в 1945г., а закон BVFG вышел позже, в 1953 году.
Вы несколько неверно понимаете как работает закон. Пенсионное ведомство не могло и не может запроситъ, а Вам выдатъ копию того, что не существует, как часто говорят, в природе - в данном случае в правовом смысле.
Вы не обижайтесь пожалуйста, я понимаю, что может скажу непопулярную вещь - но расставаться с иллюзиями лучше сознательно, чем жить с ними и, возможно на основании их, совершать ненужные действия.
Как бы Вам это не показалосъ "несправедливым", но в правовом смысле ни Вы ни Ваш отец (предполагаю, что он умер еще в СССР и не выехал в Германию при жизни) не являетесь признанными Vertriebener.
В §1 BVFG, который как я объяснил выше более не применяется, определены лишь критерии тех, кого можно (было) признать изгнанным. Этот параграф остается историческим реликтом в законе, основной смысл которого - прием немцев/потомков, пострадавших по националъному признаки
вследтвие войны.
Вот например в законе до сих пор остается так же и §3, который определяет критерии "беженца из зоны советской оккупации" (Sowjetzonenflüchtling), которой не существует де-юре с 1990 года...
Но это параграфы больше не применяются...
Статус Vertriebener, в отличие от "унаследованного гражданства", приобретался (так же как и приобретается сейчас более поздний статус Spätaussiedler) фактически лишь в момент физического переселения в Германию претендента на этот статус (о чем свидетельствует Aufnahmebescheid в случае его выдачи, или в давние времена, например побег из-за железного занавеса...) и прохождения регистрации в приемном ведомстве в Германии.
В законе BVFG об этом говорится так:
...Spätaussiedler ist in der Regel ein deutscher Volkszugehöriger, der die Republiken der ehemaligen Sowjetunion nach dem 31. Dezember 1992 im Wege
des Aufnahmeverfahrens verlassen und innerhalb von sechs Monaten im Geltungsbereich des Gesetzes seinen ständigen Aufenthalt genommen hat...
Понимаете разницу?
Вы вьехали в Германию "мимо" законодательной процедуры установления указанных выше статусов как "обычная гражданка". А Ваш отец, который МОГ БЫ фактически получитъ этот статус в момент переселения в Германию, его таким образом не получил.
Вы пишите
Но, суд ссылался на особый случай, и что моя просьба о статусе ПП будет удовлетворена.
Поскольку все это с ваших слов (у Вас осталосъ что-то в письменном виде о том, что "суд посоветовал"?), то могу предположитъ - суд имел ввиду (теоретически) подачу Антрага на §4 по т.н. Härtefall (если Вы именно это поняли как особый случай) поскольку в 2013 годау с момента Вашего въезда в 2012 еще не прошло много времени.
Я Вас правилъно понял - суд еще в 2013 году ссылался на этот "особый случай"?
Если да, то почему Вы только в 2018 подали заявление на §4?
Если суд дал этот "совет" недавно, то понятно почему вы подали заявление в 2018, но непонятно что суд тогда имел ввиду под "особым" случаем, т.к. особого случая после 6 лет проживания как-то не наблюдается.
Вы можете объяснить всю цепочку событий более четко и желателъно с формулировками из первоисточников (все письма из суда, БФА Вы надеюсь храните?)