Подтверждение родства при повторном СОР
Даже с учетом того, что ЗАГС ссылается на закон прошлых лет, согласно которому понятие свидетельства об установлении отцовства в тот период отсутствовало как и сама процедура в названном виде и в случае, если вносились данные об отце, в книге регистрации актов гражданского состояния должна быть актовая запись, в которой должно быть указано, что сведения в СОР об отце вносились согласно заявления родителей и их свидетельства о браке. Думаю, что вопросы у BVA в этом случае обязательно возникнут.
Люди, которые получали справки по измененным СОРам, имели по крайней мере соответствующую актовую запись. Имея же на руках Свидетельство об установлении отцовства (в более позднем периоде), никакой дополнительной смысловой нагрузки, на мой взгляд, эта справка уже не несет.
Относительно того, что ЗАГС не дает в самой справке отсылки к законодательству по поводу отсутствия в тот период термина Установление отцовства и тем более Свидетельства об установлении отцовства, можно попробовать поступить следующим образом. Если есть возможность посетить ЗАГС лично, либо отправить по почте заказное письмо с уведомлением, в котором прямо задать вопрос по этому поводу. Думаю, в своем ответе они как раз и сошлются на кодекс действующий в тот период. Если верить интернету, то до 1968г. действовал кодекс принятый еще в 1926г., который назывался "Кодекс законов о браке, семье и опеке" (КЗоБСО) и на протяжении срока его действия в него были внесены значительные изменения (особенно в 1936 и 1944 гг.). Если такой ответ Вы получите, это уже будет что-то чем вообще ничего. Однако это не решает проблемы с отсутствием актовой записи.
Что касается "подстелить соломку" "просматривая данный форум". Задумываясь над этим вопросом, подумал вот о чем. В случае повторных СОРов BVA, в своих просьбах доказать кровное родство, возможно руководствуется тем, что дети могли быть усыновлены, т.к. юридически термины Установление отцовства и Усыновление (удочерение) несут разную смысловую нагрузку. Возможно, тем самым, они хотят сказать, что усыновленные дети не являются кровными родственниками, а стало быть не имеют права претендовать на ПП. Вопрос вопросов... В тоже время остается открытым вопрос об отсутствии такого понятия как установление отцовства в законодательстве в принципе. Или оно все же было? Каким образом в те времена происходило именно установление отцовства или признание отцовства? Физически это выглядело так - родители обращались в ЗАГС с заявлением и свидетельством о браке, на основании которых вносились изменения в актовую запись и выдавалось повторное СОР. Позже стали выдавать и Свидетельство об установлении отцовства. Все!!! Если BVA требуют такую справку, значит они хотят убедиться, что все именно так и было. Однако, подобным образом в те времена (да и сейчас наверное) можно было поступить всем желающим, ведь никакой экспертизы ДНК не проводилось. Стал ты отцом своего ребенка или чужого - тайна покрытая мраком. Хочешь стать отцом и супруга это подтверждает - распишитесь, получите.
Можно предположить, что BVA разграничивает для себя период, условно на "до того момента, когда установление отцовства отсутствовало в законодательстве и после, когда термин уже был и выдавалось свидетельство об установлении отцовства. На сколько корректны их требования о доказательстве кровного родства и почему это происходит в каких-то конкретных случаях, а не носит массовый характер тоже неясно. Возможно играет роль некая совокупность каких-то факторов, как то повторные браки, включение отца в СОР поздним числом и т.д.
Насиловать мозг в попытках понять BVA дело неблагодарное, остается только надеяться, что все пройдет гладко, чего и Вам желаю. Все написанное это конечно исключительно мои домыслы и лично для меня, этот вопрос так и остался открытым в плане его понимания...