Deutsch

Отказ в регистрации во Фридланде .

14.11.19 11:53
Re: Отказ в регистрации во Фридланде .
 
Grafolog завсегдатай
Grafolog
в ответ Stasyа 13.11.19 18:28, Последний раз изменено 14.11.19 11:55 (Grafolog)
А если смоделировать такую ситуацию:
Человек получил АВ два года назад, но выехал только сегодня. Во Фридланде вдруг обнаруживается, что у заявителя два поколения ненемцев, но он получил АВ еще до этого решения суда.
Как будут развиваться события?

Человек получил АБ два года назад по действовавшему на тот момент законодательству.

На тот момент решения о "двух поколениях" еще не существовало. АБ имеет законную силу. Проблем не будет.
В немецкой правовой системе соблюдается принцип:
- ужесточающие законы/акты не имеют обратной силы (в общем случае, возможно в каких-то специалъных случаях, например, касающихся преступлений во время войны итд, могут быть оговоренные исключения)
- правовые нормы, смягчающие какие-то предпосылки/условия, могут при особых, обозначенных оговорках (!) действовать "в прошлое" с какой-то конкретно названной даты.


Как в 1994 (если не ошибаюсь), когда ввели ШТ и стали отправлять домой тех, кто получил АВ без ШТ, но въезжая уже после его введения, не доказал, что владеет языком в достаточной степени?
Или в тех случаях все же имел место заведомый обман - заявители в антраге указывали неверные сведения на счет своего знания языка и потому АВ отзывали?
В приведенном мной примере нет ни заведомого обмана, ни ошибки BVA при рассмотрении антрага. Можно ли быть уверенным, что не отправят домой при таких обстоятельствах?

Что касается ШТ, то это несколько особая субстанция :)

В АБ, выданных до изменений 2013г., всегда имелосъ предупреждние, что в тех случаях, если вдруг АБ по каким-то причинам и в виде исключения выдавался без процедуры проверки языка, то такая провекра состоится уже по прибытию в Германию.
Многих, все же прошедших ШТ и получивших АБ, очень смущало это предупреждение. При этом они упускали из виду тот факт, что в их АБ присутствовала (часто еще архаичная чернилъная:)) печатъ "Am Sprachtest teilgenommen".
И тем не менее даже для прошедших ШТ в стране исхода, уже по прибытию в первом лагере на т.н. "первом термине" (не знаю как сейчас, но ранъше еще говорили "на первом компьютере" :)) в первом разговоре проверялся уровень и, порой косвенно именно "фамилъное" владение языком.
И были случаи в отказе подтверждения §4.. и были случаи жесткого отказа именно с обвинением в обмане.
До 2013 проверка языка в первом лагере (им был до, кажется, 2005г. не только Фридланд) проводилась всегда!
С введенеим требования ШТ в 1996г. на довольно жестком уровне, с годами и по мере "шлифовки" самим БФА процедуры ШТ через посолъства и консульства в странах исхода,
старсти постепенно улеглись и случаи отказа во время регистрации именно из-за языка стали практически нереальны. Но исключить их было нелъзя никогда - поскольку солгасно закона требовалосъ владение языком именно из семьи.
Что касается переходного пероида для тех, кто получил АБ ДО введения ШТ, а вьезжал после и их проверяли, то все логично и ничему не противоречит!
Как уже выше многие отметили, язык проверялся уже в Германии ВСЕГДА!
И именно по АБ, выданным еще по "старому закону", когда БФА "верил на слово" при выдачи АБ (правда были тогда другие жестки критерии - непрерывность декларации и оригиналъные документы).
Причем проверка осуществлялась на месте после распределения (тогда было: "первый лагерь" => "второй, земелъный лагерь" => распределение в конкретный город)
Подтверждение языка было жесткой предпосылкой выдачи Vertriebenenausweis!

Кто не проходил такую проверку на месте (Landratsamt, Ausgleichsamt) не получал VA - со всеми последствиями вплоть до выселения. Надо отметитъ, что такие случаи были все же редки хотя бы потому, что в то время выезжали семьи, в которых реально говорили в семье на диалектах...
И тем не менее такие случаи "обмана" БЫЛИ!
Как раз такая проверка и выявляла заведомый обман. Введение ШТ было лишь ВЫНУЖДЕННОЙ превентивной мерой предотвращения таких человеческих трагедий,
когда люди были вынуждены возвращаться.


Кстати, вспомнила еще один пример, когда бератер уже во Фридланде, потребовал от 4-го пар. решение суда об отказе изменить национальность, т.к. у него был только В1, а во всех официальных документах он был НЕнемец. К счастью, такое решение было, но его к антарагу не прикладывали (здесь тоже "косяк" BVA был, что без отказа АВ выдали) и оно осталось в стране исхода. Пришлось срочно просить родственников направить это решение во Фридланд (по-моему, обошлись чуть ли не простой копией по факсу), после чего регистрация пошла своим ходом.

Смотрите что пишет сам БФА у себя на странице по поводу процедуры проверки на т.н. "первом термине":

Registrierung und Verteilung
Ihr Antrag und die von Ihnen vorzulegenden Dokumente werden auf Stimmigkeit und Vollständigkeit vorgeprüft. Sie werden formal ins Registrierverfahren aufgenommen und erhalten einen Vorsprachetermin bei Ihrem Sachbearbeiter.

Кто предупрежден - тот вооружен!


Как Вы безусловно знаете, сертификат Б1 является алтернативным способом декларации лишь в том, случе, если по законам страны выезда нет возможности внести немецкую национальность в офоциальные документы, удостоверяющие личность.

Поэтому бератер и потребовал..

Если по законам страны суд отказывает такое изменение/внесение, то БФА принимает это во внимание.

Согласен, "косяк" был допущен БФА еще на стадии рассмотрения антрага.

Но этот случай лишь подтверждает высказанное мной в разных темах мнение, насколько введенные в 2013г. послабления (благо для тех тысяч и тысяч, кто раньше не имел шанса) увеличили обьем обрабатываемых бератерами документов, справок итд, что бы оставаться в правовом поле закона.

С возрастанием объема документов как в одном антраге, так и количества самих антрагов, вероятность ошибок по недосмотру ("косяков"), увы, возрастает.

Но это не отменяет правила - окончательная проверка во Фридлане в процессе распределения.

Драматизировать такие случаи (при всем сочувствии тех кого они коснулись лично!!!) не следует - это все же единичные случаи на тысячи нормально проходящих регистрацию и распределение переселенцев.

 

Перейти на