Помощь в бюрократических вопросах
О подтверждении стажа для 4 и 7 параграфов.
Для 4 параграфа: я собрала все свои документы, связанные с работой и квалификацией (а также справки с курсов здесь, т.к. они тоже идут в стаж), и пошла с ними на прием в Рентеферзихерунг. Там меня зарегистрировали и отправили это (т.к. доков было много, то забрали все оригиналы переводов, которые вернули почтой после моей письменной просьбы в Берлин) все в Берлин. Из Берлина прислали анкету (она на немецком и русском), которую я заполнила и написала еще пояснительную записку на 8 листов, т.к. конкретно у меня стаж накладывается из-за одновременного обучения на дневном и при этом официальной работе, при работе одновременно с подработкой и частным предпринимательством и т.д.... В общем, у каждого есть свои моменты для пояснений. Заполнив это все, я уточнила у соцбератера, есть ли какие-то сроки при данной процедуре, т.к. собиралась на плановую операцию и понимала, что быстро отреагировать могу и не смочь. Соцбератер сказала, что никаких сроков нет. Это не так. После отправки заполненной анкеты приходит Бешайд, видершпрух на который можно послать только в течении месяца. НО! Бешайд датирован 4 сентября, а в наш почтовый ящик он попал 30 сентября, и никаких штампов, квитанций или других доказательств даты получения у нас нет. Придя в себя, написала видершпрух 24 октября с пояснениями, когда пришел конверт, и почему я не сообщила вовремя, приложила справки из больницы и реаклиники и попросила разрешения выслать все объяснения по видершпруху позже, т.к. физически я находилась в 150км от документов. Писала на электронную почту drv@drv-bund.de . Вскоре получила бумажное письмо, что сроки видершпрухов устанавливаются законодательно, поэтому клерки не могут на это влиять, но, учитывая мои обстоятельства, они готовы рассмотреть мои пояснения. Отправила. Жду результат.
Для 7 параграфа: не смотря на то, что в миру распространено мнение о том, что 7-м ничего не засчитывается, есть нюанс, а именно - квалификация. Это важно. Если у вас ВО, опыт работы в науке, в руководстве и т.д., это дает определенный коэффициент к той пенсии, которую вы заработаете здесь. Поэтому если вам есть, что показать, то не стесняйтесь и смело говорите о своих достижениях. Поверьте, это будет только в плюс.
P.S.: Не забывайте всегда указывать свой номер, который вы получите
после первой регистрации в районном ведомстве, но который могут сменить в Берлине, о чем вас уведомят письменно.
Если кто-то из бывалых добавит по теме своих Tipps, то буду очень благодарна.