Deutsch

Информация адвоката Н. о решении верховного суда (BVerwG, 29.10.2019 - 1 C 43.18)

08.11.19 11:02
Re: Andreas Nod
 
Grafolog завсегдатай
Grafolog
в ответ Йоханесс 08.11.19 10:27, Последний раз изменено 08.11.19 13:26 (Grafolog)
Не знаю как в Германии, а в России Конституционный суд рассматривает законы и подзаконные нормативные акты исключительно на их соответствие Конституции, но никак не на соответствие современной ситуации.Оспариваемые нормы или изначально должны были быть приняты в противоречие Конституции, либо поменялась Конституция, либо оспариваемые нормы.

У вас своя свадьба, у нас - своя. ("Тени исчезают в полдень")


В России Конст.суд решает свои проблемы, и в Германии Конституционный суд решает свои проблемы, без оглядки на то, что принято в России.


Хотя проблема Grundsteuer и не является предметом дискуссии в этой теме, но раз я сам привел этот пример, то с удовольствием поясню, но без подробного ухода в детали.
"Изначально" никакого протоворечия не было.
Проблемы возникли со временем по двум аспектам
1. Поскольку Германия была разделена - в западной части (ФРГ) использовались для определения "единого значения" оценки недвижимости (Einheitsbewertung)
определенные критерии, установленные в 1964г. После объединения с ГДР и вводом восточных земель под юрисдикцию ФРГ, оказалось,

что аналогичные критерии оценки "единого значения" в восточных землях базируются на замерах и оценках еще из 1930-х годов.

Поскольку провести новые замеры этих критериев - очень долгосрочная (по некоторым оценкам до десятилетйия) процедура, то никто после объединения Германии не занимался этим.
2. Базовае "единые значения" оценки недвижимости в западной Германии, основанные ва значениях 1964 года УЖЕ не отражают урбаническое и социалъно-общественное развитие
регионов в Германии.
Самый простой пример - если в 1960-х годах считалось "непристижным" житъ в пригородах, то и значение Einheitsbewertung было ниже, чем в центре города.
Со временем акцент "качества" жилья сместился именно в зеленые пригороды, а в многих централъных районах появились даже т.н. "неблагополучные" кварталы, однако налог на сравнимую недвижимость в центре и пригородах остался не только разным, но и не отражающим современную ситуацию:
в "непристижных" ранее районах, где теперъ живут более богатые граждане, платится сравнительно более низкий налог, чем в ранее престижных, а сегодня "неблагополучных", районах центра, где проживают в среднем менее богатые граждане.
Естественно в каждом городе своя особая ситуация и свои критерии "престижности" недвижимости.
Но в законе с течением времени (от 1960х - до 2010-х годох) монетарная оценка этих особенностей оказалась не соответствующей реалъности.
Конституционный суд Германии - как самый выший суд по всем основопологающим вопросам устройства германского общества,

вынес свое решение о необходимости реформы закона о Grundsteuer.


Если Вас интересуют более подробные детали - читайте первоисточник:

Vorschriften zur Einheitsbewertung für die Bemessung der Grundsteuer verfassungswidrig


------------------------------------

Добавлено:

Как раз сейчас прошла по всем новостным каналам горячая новость о том,

что бундесрат (буквально за месяц до истечения установленного конст.судом срока) все таки дал свое согласие на реформу закона о Grundsteuer.

https://www.focus.de/politik/deutschland/bundesrat-bundesr...


Прощу прощения у тех, кого это не интересует.

Но хочется дать полноценный ответ г-ну Йоханесс, раз уж он заинтересовался именно этим моментом из моего обширного сообщения.


 

Перейти на