Шансы на получение статуса позднего переселенца
Скажите пожалуйста, выходит что справка о реабилитации у меня не верная?
Я бы сказала, что сведения в справке указаны некорректно. Т.е. из материалов личного дела совершенно четко следует, что дед был репрессирован еще в 1941-м году, а не в 1949-м, как написано в справке. И выселен он был не в Рязанскую область из Сталинской (как в справке), а в Казахстан, потом (в 1942-м или позже) переведен в Рязанскую. Скорее всего, был мобилизован в трудовую армию в 1942-м, да там и остался на спецпоселении после демобилизации, обзавелся женой и детьми, поэтому в Казахстан не вернулся.
Вероятно, что для того, кто составлял справку, эти детали показались несущественными, главное, что в справке отражен факт репрессии, основание для ее применения и снятия, а также факт реабилитации, поэтому он не стал вдаваться в детали, решив, что больше ничего от справки не требуется. Но я бы попросила новую справку или хотя бы правильную архивную справку в дополнение к этой, потому что BVA как раз таки очень могут заинтересовать "недостающие" детали биографии деда с 1941-го по 1949-й, т.е. как раз в период войны.
И пусть напишут, как положено:
В 1941 году в административном порядке, как лицо немецкой национальности, по Постановлению ГКО СССР от 22 сентября 1941 года выселен из Сталинской области в Павлодарскую область Казахстана.
В 1942 переведен в Рязанскую область, где 28 апреля 1949 был взят на учет спецпоселения на основании Указа ПВС от 28 октября 1948.
14 февраля 1956 снят с учета на основании Указа ПВС от 13 декабря 1955 года.
Возможно, что в материалах личного дела есть упоминание и о мобилизации в трудовую армию, пусть и это отразят хотя бы в архивной справке.