Достаточно ли документов, чтобы стать поздним переселенцем
К сожалению, свидетельства о рождении дедушки у меня нет. Из его документов у меня есть только военный билет, и больше ничего. Вот в этом и вопрос — хватит ли этого...
Во все архивы уже писал, нигде ничего нет.
Продолжайте искать СОР деда, без него Ваши шансы заметно уменьшатся.
Где дед родился? Закажите его СОС, там должно быть указано место рождения. Если дед родился в Крыму, то надо учитывать геополитическую обстановку. В Украине книги записей актов гражданского состояния хранятся 75 лет. после чего передаются в городской архив, т.е. актовая запись о рождении Вашего деда еще в 2006 году должна была быть передана в какой-то украинский архив. Так что искать ее сегодня в Крымских ЗАГСах бессмысленно, несмотря на то, что в российских ЗАГСах актовые за 1931-й год все еще должны находиться на хранении в них, т.к. в РФ срок хранения в ЗАГСе не 75, а 100 лет с 2002 года.
Я бы или искала в какой именно украинский архив была передана запись на хранение (может быть, он сейчас на территории Украины, а не Крыма) и там бы уже запрашивала справку о рождении на деда или попробовала бы еще сделать запрос в Казахстан по месту жительства деда на тот момент, когда он получал паспорт. Потому что если у деда не было СОР на руках или оно не сохранилось в крымских архивах, чтоб получить дубликат, то велика вероятность, что дед его восстанавливал в ЗАГСе по месту жительства перед получением паспорта. Повторное восстановленное СОР это, конечно, не первичное, но всяко лучше, чем ничего.
Есть свидетельство о браке, декларирую себя немцем. Сдавать нужно только шпрехен часть теста B1, верно? Не знал, думал, все части сдавать нужно. Спасибо.
Скорее всего, декларации лишь в СОБ будет недостаточно, так что лучше настраивайтесь на получение полного В1. Но если у Вас родятся дети и в их СОР Вы сможете указать немецкую национальность, тогда можно будет обойтись только ШТ или одним модулем "шпрехен" из В1.