запрос в Бундесархив (нужен совет!)
У меня есть его СОС, СОБ, Свидетельство о разводе- ни в одной актовой записи нет информации о дате и месте рождения!
Вы видели именно актовые записи или в самих документах не указано место рождения? Сейчас специально просмотрела все СОС, что есть в моем семейном архиве. Все СОС повторные, получены в 2016-2018 гг. и одно в виде копии, заверенной нотариусом, но не фотокопия, а напечатано на машинке одновременно с получением первичного СОС в конце 80-х годов. Так вот, в копии, сделанной с первичного СОС, не указано место рождения, а в повторном СОС от 2016 года место рождения уже указано, значит эти сведения были и в актовой записи. Также место рождения указано в повторных СОС, удостоверяющих смерть в 1972 (почти как у Вашего деда), начале 90-го и 2000-го года. Не указано только в повторном СОС, удостоверяющем смерть в конце 40-х годов, но это вполне может объясняться еще и тем, что человек умер на спецпоселении и паспорта у него на момент смерти не было, откуда можно было бы эту информацию указать в актовой записи о смерти, если, конечно, тогда вообще была такая графа.
Возможно, что у Вашего деда в 1971-м тоже не было паспорта.
Я так понимала, что в Бундесархиве содержится вся информация о семьях переселенных еще при Екатерине2, или я не права?
Не правы. В Бундесархиве можно найти сведения о натурализации предков в период второй мировой войны.
Или мне другой архив нужен немецкий?
Другой и не факт, что немецкий. Есть еще архивы меннонитов, но здесь я не специалист, об этих архивах больше знает Dazan и в них, как правило, сведения о тех немцах, что переселились в Америку в начале 20-го века. Но предки этих немцев вполне могут оказать и Вашими предками и тогда в этих архивах можно кое что на них найти. Но, зная место рождения и жительства, я бы начала в первую очередь с российских государственных архивов.
и потом- я незнаю о его передвижениях- может он выезжал куда там надо для натурализации и вернулся...
Вряд ли бы этот факт остался незамеченным в семейной истории. Для того, чтоб пройти натурализацию, Ваш дед должен был проживать на оккупированной территории во время войны (или воевать), в 1943-м уйти с отступающими немецкими войсками в Германию (или еще как-то оказаться на территории третьего Рейха, например, попав в плен) и там уже пройти натурализацию, т.е. получить гражданство, Это самый распространенный вариант событий, что, обычно, предшествовали натурализации. После войны деда должны были репатриировать из Германии в СССР и выслать на спецпоселение в Сибирь или Казахстан, откуда до 1972 года он не смог бы вернуться в Самарскую область, где и жил до войны. А Ваш дед в 1971-м скончался в Самарской области, где еще в 1940-м женился на бабушке.