Deutsch

Поздние переселенцы. Шансы на одобрение.

25.05.19 23:55
Re: Поздние переселенцы. Шансы на одобрение.
 
Stasyа коренной житель
Stasyа
в ответ kristin0192 25.05.19 22:32, Последний раз изменено 26.05.19 00:04 (Stasyа)

Здравствуйте.

Потом еще один непонятный для нас ньюанс...сестра бабушки сказала, что в 1943 году они из Башкирии уехали в Смоленскую область, что пробовали куда то еще, но везде было "закрыто" , а "открыто" только там. Я думала, что они там состояли на спецучете, так как в документах немецкая национальность. Но позвонив в ИЦ МВД Смоленска услышала отрицательный ответ.

Вряд ли "закрыто" означает именно то, что семья бабушки состояла на спецучете. Война же шла, так что зона боевых действий, откуда всех, наоборот, эвакуировали, тоже была "закрыта". И вряд ли в 1943-м году на спецучет взяли бы немцев, которые не выселялись, а были эвакуированы, обычно, местных немцев брали на спецучет только после 1948-го года. Да и Смоленск это не Сибирь или Кказахстан о жизни там немцы-спецпереселенцы могли только мечтать, если он был "открыт" для немцев, то все бы туда переехали.

Там нашу бабушку сразу забрали в армию, в эвакуационном листе ее даже не записали , потому что ее забрали сразу как их туда привезли. Куда именно забрали никто не помнит уже. Из ИЦ МВД Башкирии пришел ответ что данных нет. Я так понимаю, что забрали именно в трудовую армию, так как ей было 18 и национальность она не скрывала. Из армии ее списали из за болезни и потом она вернулась к семье в Смоленскую область. С детства помним, что она рассказывала, что на тракторном заводе делала бомбы...

Впервые читаю, чтоб немцы работали в трудовой армии на оборонных предприятиях. Обычно, это были предприятия народного хозяйства, строительство, металлургическая, угольная, нефтяная, лесозаготовительная промышленность. Вряд ли бы немцев допустили до производства бомб, оттуда до диверсий рукой подать.

Вы не знаете где еще кроме ИЦ МВД могут храниться карточки спецучета и трудармейцев?

Могут храниться еще в Государственных областных архивах, в архивах администрации города и района, в архивах самих предприятий. Сведения о мобилизации также могут храниться в военкоматах по месту мобилизации и в центральном архиве Минобороны.

Ну не могли же немки спокойно жить в городе, на спецучет же должны были поставить...

Могли, почему бы и нет? Особенно, если они национальность не афишировали и прекрасно говорили по-русски. Паспорт (если он вообще был) и потерять можно было, в условиях войны на это никто бы внимания не обратил, а на лице не написана национальность. Семью Вашей бабушки в Башкирии или Смоленске никто не знал до войны, так что тоже не могли "настучать".

Пообщавшись с сестрой бабубшки, мы выяснили что в 1941 году их эвакуировали из Кингисеппа в Башкирию. Там нашу бабушку сразу забрали в армию, в эвакуационном листе ее даже не записали , потому что ее забрали сразу как их туда привезли.

В 1941-м году женщин-немок в трудовую армию еще не мобилизовывали. Их впервые стали забирать в ТА только после Постановления от 7 октября 1942 года.

 

Перейти на