русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Какую именно информацию узнавать?

07.05.19 22:03
Re: Какую именно информацию узнавать?
 
Stasyа коренной житель
Stasyа
in Antwort dolphin77 07.05.19 21:25, Zuletzt geändert 08.05.19 02:42 (Stasyа)
Итак, ПРАПРАбабушка и ПРАПРАдедушка моей жены - оба немцы - попали в плен (год неизвестен) и были поселены в одно из сел в Запорожье.

Какая-то фантастическая история. Попали в плен во время Первой Мировой? В 1914-1918 году? Почему тогда они остались в России и были насильно поселены в Запорожье? В то время даже тех германских подданных, что добровольно жили и работали в России, наоборот, выпроваживали обратно в Германию или выселяли в Сибирь. А уж пленных точно должны были репатриировать.

Там же, в этом Запорожском селе, родилась ПРАбабушка (есть ее имя и ее девичья фамилия). Год рождения прабабушки, к сожалению, неизвестен. Прабабушка вышла замуж тоже за немца по крови и в 1929 году родилась бабушка - чистокровная немка.

Ну, если тупо прикинуть, что прабабушка вышла замуж в том же 1929 году в 16 лет, то родиться она должна была в 1913 году, а это еще до Первой Мировой. Ума не приложу при каких обстоятельствах ее немецкие родители могли попасть в плен к русским до 1914 года. чтоб в 1913 году родить в Запорожье ребенка. Ну, да ладно, к делу это имеет мало отношения.

Ориентировочно в 1941ом году ПРАбабушку с дочками (5 девочек) переселили из Запорожья в село Криводановка Новосибирской области.

Уже кое что.

А ПРАдедушку и сына отправили на войну (счас смотрю записи и засомневался, хорошо, на диктофон записан).

Могли, конечно, на фронт попасть немцы, но только не после того, как их стали выселять по Указу от 28 августа 1941 года, они либо еще до войны служили в РККА и автоматом оказались в июне 1941-го на фронте, либо их призвали в первые дни войны, но в сентябре 1941-го их уже стали активно с фронта изымать и направлять в трудовую армию. Если прабабушка только в 1929 году замуж вышла, то ее сыну в 1941-м могло быть не более 12 лет, даже если предположить, что это он был страшим и родился в 1929 году, а не бабушка Вашей супруги. Он уж точно никак на фронт попасть не мог, его бы даже в трудовую армию не мобилизовали. А прадедушка теоретически мог быть направлен в трудовую армию в том же сентябре 1941-го из Запорожья или уже после выселения в 1942-1943 годах. Сын прабабушки тоже мог быть мобилизован в ТА с 16-ти лет в сентябре 1941-го из Запорожья или с 15-ти лет после октября 1942 года, но тогда прабабушка должна была его родить где-то в 1925-1927 году или раньше, а, следовательно, сама она вряд ли была рождена после 1914 года. Так что история с пленом ее родителей во время Первой Мировой и насильным поселением в Запорожье вообще никуда не годится, даже если на минутку предположить, что не только прапрадедушка, но и прапрабабшка воевала в Первой Мировой войне. Здесь, наверное, Вашему тестю следует лучше ознакомиться с историей российских немцев.

И уже здесь бабушка моей жены вышла замуж за русского мужика и родила моего тестя. Вот так. Я правильно помню, что надо вести историю от ПРАбабушки и документы искать на нее (оригиналы или архивные записи) ?.

Происхождение можно вести и от прадедушки и от прабабушки, если они оба были немцами. Как я уже выше писала, Вам подойдет любая справка, подтверждающая, что родители бабушки были выселены/находились в трудовой армии/жили на спецпоселении под надзором НКВД по нац. признаку. Запросы на такие справки надо сделать и в Запорожье (СБУ, МВД) и в Новосибирск (ИЦ МВД). Если прадед был в трудовой армии, то желательно сначала выяснить, где именно, потом уже делать запрос туда в ИЦ МВД или в Гос.архив.

Помимо этих справок на родителей бабушки Вам понадобится еще СОР бабушки и ее СОБ, если она в браке меняла фамилию. А также необходимо найти СОС бабушки и ее родителей, чтоб можно было делать запросы на справки о репрессиях, к антрагу СОС прикладывать не требуется.

 

Sprung zu