Родственники живущие в Германии отговаривают нас ехать.
Как-то непринято говорить, что многие немцы сваливают из Германии, да и политика здесь неопределённая и бесперспективная, кстати именно это основная причина эмиграции немцев
С точки зрения эмигранта из стран с низким и продолжающем ухудшаться социальным уровнем (Россия, Африка), немцы просто зажрались, живя в своём "раю". Если и найдут где-то место получше, то они переезжают, грубо говоря, на +10-20% к жизненному уровню, а Россия-Африка - на от 100% до десятков раз. Ну и немцу уехать гораздо проще, чем россиянину. Будь у россиянина такие же возможности, как у немца, то не по миллиону в год бы уезжало из Германии немцев (это, кстати, ещё посмотреть надо - навсегда это или временно на работу, и не входит ли в этот миллион та же депортация беженцев, не получивших приют и вид на жительство в Германии), а по десять миллионов россиян из России. Как выше правильно сказали, у Германии безвиз со всей Европой, поэтому народ там гораздо более мобильный - пришло выгодное предложение по работе из другой страны - поехал или полетел. И это тоже считается за "уехал из Германии", но он же не навсегда уехал. Так-то и из США "уезжают" работать по всему миру. А из России народ не уезжает, а буквально бежит, если появляется возможность. По всем пограничным территориям люди работать переходят к соседям, если эти соседи богаче или зажиточней - на Дальнем Востоке это Китай, Япония и Южная Корея, на западе это Восточная Европа, ну и самолётами по всему миру те, кто востребован в том же айти, пилоты, технические специалисты и т. д., если они хоть что-то стоящее из себя представляют и смогли оторвать свою задницу, чтобы подучить англйиский и разослать резюме по миру. При этом, предложи им вид на жительство или гражданство в этих странах - многие с радостью согласятся. Немцы в Германии тоже вдоль своих границ расползаются во все места со сменой гражданства?
Я вот стоящего из себя мало пока представляю, плюс я ленивая задница, поэтому уехать могу пока только как ПП.