Родственники живущие в Германии отговаривают нас ехать.
система образования совершенно другая. Например поначалу был культурный шок. И в хорошую и в плохую сторону. Профессура ориентирована только на выдачу информации. В начале ставил вопросы но после того как меня отправили к Гуглю. Желание спрашивать отпало. Как в России за уши никто тянуть не будет. На халяву тоже не прокатит.
Положительно библиотеки. Одиночные кабинки где можно подготовиться к Клаузурам. Большой выбор иностранных языков и при том бесплатно. Возможность сделать иностранный семестр(хотя это и в России сейчас есть такая возможность).
Немцы да и не только все по группкам.
Садик стоим 3 года в очереди место пока не получили. Говорят Гешвистеры идут в первую очередь. Ребенок ходит к Тагесмутер. Женщина хорошая. Она родилась уже в Германии. Но родители ее Умзидлеры. Правда из Венгрии еще в конце 50-х приехали. У друзей ходят дети. Но такого как в России нет. Насильно спать никто не ложит. Немцы сумасшедшие на завтрак детям этот Нуттела Брот дают. Нет бы нормальный бутер сделать. К садикам с моей стороны много претензий. Считаю что воспитатели ни за что получают свой лон. За то чтобы поболтать и нифига не заниматься детьми их зарплата завышена. Мне кажется что в Германии воспитатели ориентированы на понижение количества детей в группе. Пожтому дети таскают постоянно простуду и заражают других детей.
За эти деньги люди в продуктионе пашут.
Так что мне нравится. В Германии есть и плюсы и минусы. Но если сравнивать пост Советское пространство то небо и Земля. А Англию и Скандинавию только рассматриваю как для получения опыта. Хотя может я в этих странах не жил и не знаю.