Родственники живущие в Германии отговаривают нас ехать.
Да, ну вы тут и развели)
С 2013 года такой ахинеи не читал на форуме!
ТС задал простейший вопрос, а тему раздули до слона.
Я не часто тут бываю с момента переезда. Как сказал один из местных: Те кто переезжают - уходят с форума. К сожалению, после переезда не много свободного времени остается.
Но меня зацепила эта тема и хочу поделиться своими мыслями и опытом по теме с ТС.
Я очень часто встречаю непонимание от переехавших сюда 15, 20, 25 лет назад, относительного того, что я, имея отличную работу в Москве, переехал в Германию. "Зачем?", "Почему?" - спрашивают они, "там же у тебя все хорошо было". И мне стало очень интересно, от куда они знают как там? И почему считают, что здесь плохо? Все оказалось настолько банальным, насколько я даже представить не мог.
Многие, с кем приходится общаться по работе, переехали в 90-х. С того времени, они бывали в России 3-5 раз, конечно как "туристы", приехавшие в родные деревни распушить хвост как павлины. С тех же времен смотрят только российское ТВ, по которому перечисляются достижения России абсолютно во всех сферах и провалы всех остальных стран там же. Мне очень много рассказывали как там в Москве, почти как на луне, только немого лучше) И как они разочаровывались узнав, что я от туда, и более того, рушу их представление о "райской" жизни в России. Конечно сразу говорят: "А вот по телевизору говорили ....." так и хочется ответить: "Купите телевизор по-больше и живите в нем как в сказке" В общем, люди глубоко застряли в ностальгии, не интегрировались, не сделали ничего для интеграции своих детей, не выучили язык и это за 20 лет. Смешно слышать "фрисщтик" - а ведь это Frühstück!
Поэтому ТС сомненья прочь, как и енотов и прочих крыс) Что ни делается, делается к лучшему! Не обращай внимание на родственников. Они не виноваты, что имеют искаженное представление. Удачи!