Deutsch

B1 Sprechen - советы и немного инсайда

03.04.19 08:23
B1 Sprechen - советы и немного инсайда

alarmer0 постоялец

Вчера у нас состоялся подробный разбор экзамена B1, его составляющих и самого главного его модуля Sprechen, который имеет самый большой вес (языковая школа Benedict International в Кельне, которая по некоторым оценкам является лучшей в городе и вероятно владеет информацией из первых рук). Выписываю здесь главные мысли и лучшие тактики.

Модуль шпрехен длится 15 минут и состоит из 3 частей: 1. Представление - это простой рассказ о себе, который включает ваше имя, откуда вы родом, ваше образование, ваша профессия, ваша семья, ваши хобби. Если вы говорите сочно и насыщенно, то экзаменатор задаёт вам 1(чаще всего) или 2 дополнительных вопроса. И переходит ко 2 части. Эту часть экзамена наиболее просто подготовить дома.

2. Разговор на тему. Вам дают картинку и просят описать что за ситуация на этой картинке. Важный момент - картинки всегда черно-белые, то есть применение цветов в их описании не требуется. А так же от вас требуется некий рассказ на эту тему. Наши преподаватели проанализировали все основные учебники по которым изучают немецкий на уровень B1 и составили по их словам исчерпывающий список тем. Их 14.: 1) Alt und Jung 2) Arbeit und Beruf, 3) Einkaufen, 4) Essen und Trinken, 5) Feste, 6) Freizeit, 7)Freunde, 8) Gesundheit, 9) Medien, 10)Schule, 11) Sport, 12) Verkehrsmittel, 13) Wohnung, 14)Umwelt.

Я специально уточнил что ходят слухи что с этого года темы совсем поменялись и мне ответили что это валовероятно так как эти 14 - все что проходят в современных учебниках. Они следят за актуальностью списка так как заинтересованы чтобы их студенты показывали лучшие результаты на экзамене.

При построении разговора есть главный совет - говорить развернуто и насыщенно. Только в этом случае у экзаменатора будет всего один дополнительный вопрос. А также есть несколько тактик ретаргетинга если тема вам не близка: 1. Никто не требует говорить о себе или полную правду. Например, вы ненавидите спорт, ну так можно сказать что вот я конечно спорт не очень зато мой брат вот дни и ночи проводит в тренажёрном зале, у него большие красивые мускулы и всегда хорошее настроение. 2. Можно уводить внимание экзаменатора на перекрестную тему, а именно. Например тот же спорт который вам ненавистен в тему здоровья. Например так: спорт конечно очень важен в развитии но ещё более важно здорово ли ваше тело, вовремя ли вы ходите к врачу, следите ли вы за питанием. Если же вы будете придерживаться молчаливой тактики, экзаменатор возьмёт разговор в свои руки и вы можете оказаться совсем на незнакомой территории. Если все пройдет правильно, экзаменатор задаст всего один вопрос обычно это "а как у вас, в стране откуда вы родом". Например, если это здоровье, то как у вас устроено медицинское страхование. Если это праздники, какие самые популярные праздники у вас в стране/в вашей семье. Кому интересно, напишите в личку, я через пару дней отсканирую брощуру где описаны схематично каждая из тем и списки наиболее вероятных вопросов а так же необходимый словарный запас. 3. Часть экзамена -это диалог по ситуации. Сдается эта часть парами, то есть например: ваша общая подруга заболела, вам нужно ее навестить в больнице и наверное что нибудь принести в подарок а так же наверное позаботиться о ее квартире/цветочках/хомячке. Вы начинаете друг другу задавать вопросы и на них отвечать. Более подробно про список ситуаций и тактиках расскажу как сам получу эту информацию.

Удачной всем сдачи!

Перейти на