Каз.гражданство
В прошлом году оформлял утрату гражданства КЗ. Процедура эта не сложная и стоит 45€. В общем то можно и не оформлять никаких утрат, но в Германии будет действительно числиться два гражданства. И я тоже слышал что если при поездке в КЗ там выявят два гражданства, то есть как я понимаю на территории КЗ предьявить казахстанский паспорт как гражданин Казахстана, то будет штраф! Я конечно не юрист, но как я понимаю это все равно, что пользоваться поддельными документами, паспорта КЗ остаются дейсвитильными, только до получения гражданства Германии. У меня родня которая живет в Германии 15 лет, с пеной у рта спорили со мной, что мне просто делать нечего и они уже много раз были в КЗ при этом не оформляя никаких утрат. Как говорится: "вор не тот кто украл, - а тот кого поймали" Мое мнение, можно и не отказываться, но это будет числиться в Германии, а значит, может всплыть если в Казахстане даже не предьявляя казахский паспорт, начать деятельность как германский гражданин. Я могу ошибаться, поэтому более осведомленных прошу поправить!