Nordrhein-Westfalen против Thüringen
Я конечно очень люблю Кельн. Со временем все больше. Хорошее дайверсити. В городе хорошее наполнение языковыми школами. Джобцентр мегалояльный. Мне согласились практически на все (правда я конечно просил не о ремонте и мебели, а о курсах, дипломах и учебниках). В земле есть некая конкуренция между Кельном и Дюссельдорфом. В Кельне много медиа и телевидения, а в Дюссельдорфе побогаче народ и слегка попафоснее (в немецком смысле). Транспортное покрытие земли отличное - автобусы, поезда, трамваи, самолеты - чего хочешь. До Лондона 500 км, до Берлина 600 км, до Амстердама кажется около 220-250км ну и так далее. Из минусов с которыми я еще не столкнулся - дороговатое жилье (хотя если у тебя работа, которая позволяет это оплачивать, то это не проблема). Вообще мой опыт проживания в разных крупных городах сводится к тому, что если у тебя профессия конкурентная и востребованная, то тебе лучше зарабатывается в большом городе. Если профессия простая, неконкурентная, то спокойнее живется в месте подешевле. Летаешь пониже, но и живешь спокойнее. Ничего не могу сказать про Восток. Мои впечатления от посещения Лейпцига в 2005 до сих пор ужасные. Это такая слегка улучшенная версия совка (ну кроме центра, который норм).