Deutsch

АПОСТИЛЬ

03.03.19 22:10
Re: АПОСТИЛЬ

Stasyа коренной житель
Stasyа
в ответ ELMUT70 03.03.19 21:59
а немцев в 1953 году только начали снимать , но вроде женщин с маленькими детьми стали снимать раньше этого срока

О снятии со спецучета женщин с маленькими детьми я не встречала нигде упоминаний.

"Местных" немцев, которые никуда не выселялись стали снимать со спецучета только в 1954 году:

20 августа 1954 г. вышел приказ МВД СССР № 00713, в котором были определены задачи местных риганов МВД по исполнению постановления Совмина СССР № 1738-789сс.
Сов. секретно Приказ министра внутренних дел Союза ССР за 1954 год
Содержание
О снятии ограничений по спецпоселению с бывших кулаков, выселенных в 1929 - 1933 годах из районов сплошной коллективизации, немцев - местных жителей Дальнего Востока, Сибири, Урала, Средней Азии, Казахстана и других мест, откуда выселение их не производилось, и с немцев, мобилизованных во время Великой Отечественной войны для работы в промышленности, но не подвергавшихся выселению.
http://russia.yaxy.ru/rus_history/90.html

Если я не ошибаюсь то снимать спец учёта в спец комендатур начали с 1948 году в зависимости от национальности репрессированного по национальному признаку

В 1948 году, наоборот, стали брать на спецучет даже тех, кто никуда не выселялся, в том числе чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др.

В целях укрепления режима поселения для выселенных Верховным органом СССР в период Отечественной воины чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др., а также в связи с тем, что во время их переселения не были определены сроки их высылки, установить, что переселение в. отдаленные районы Советского Союза указанных выше лиц проведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства.
http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/481126.htm

До смерти Сталина (1 марта 1953 года) вообще никого со спецучета не снимали, насколько мне известно, тем более, немцев.

Перейти на