Первичка. Отказ. Помщь в совете и переводе
И еще. В трудовой армии Ваш дедушка точно не был, потому что арестован 5 сентября 1941 года, а призыв в трудармию начался 10 января 1942 года. (Постановление ГКО СССР № 1123сс от 10 января 1942 года).
Чисто теоретически запросто мог быть и в трудовой армии. Постановление от 10 января 1942 года было не первым, а вторым. Первым было Постановление политбюро ЦК ВКП(б) "О немцах, проживающих не территории украинской ССР" от 31.08.1941 года:
Утвердить следующее предложение НКВД о немцах, проживающих на территории Ворошиловградской, Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Полтавской, Сталинской, Сумской, Харьковской и Черниговской областей:
1) немцев, состоящих на учете как антисоветский элемент, арестовать;
2) остальную часть трудоспособного мужского населения в возрасте от 16 до 60 лет НКО мобилизовать в строительные батальоны и передать НКВД для использования в восточных областях СССР.
https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/58835
А дед ТС проживал именно в Украине и именно в Запорожской области.
Но в трудовую армию вряд ли успел попасть, т.к. арестован был тоже на Украине уже 6 сентября, а "использовать" немцев предполагалось "в восточных областях СССР".
Кстати, очень может быть, что Николая по этому постановлению и арестовали, как "социально опасный элемент" (формулировка из архивной справки об аресте), ведь его отец (прадед ТС, Теодор) к этому времени был тоже арестован (репрессирован НКВД 29 июня 1941 года). Таким образом, репрессия по уголовной статье превращается в репрессию по нац. признаку.
Вывод: бератер правильно понял текст справки об осуждении на 8 лет ИТЛ.
И вывод тогда совсем другой должен быть.