Deutsch

«Трудовую армию» ИЦ МВД не подтверждает – что делать?

14.02.19 07:07
«Трудовую армию» ИЦ МВД не подтверждает – что делать?
 
asoca посетитель
asoca

Уважаемые друзья,


может кто-то сталкивался с похожей ситуацией и поможет советом. Вопрос по «трудовой армии»:


Мой прадед с 1943 по 1946 гг. был в «трудовой армии» – работал на шахте им. Молотова треста «Сталинуголь» в г. Прокопьевске Кемеровской области – есть подтверждающие документы (письмо военкомата г. Прокопьевска Кемеровской области о том, что работал в указанный период; и проездной документ – бумажка, выписанная от руки начальником отдел треста).


Год отправки в «трудармию» 1943 г. совпадает с годом начала 3 этапа призыва немцев на принудительные работы мужчин немецкой национальности в возрасте до 55 лет (до 1943 г. – возраст призыва до 50 лет). Прадеду в 1943 исполнилось 54 года, поэтому забрали.


До 1943 г. жил в одном из сел Первомайского района Томской области, после «трудармии» в 1946 г. туда же вернулся – есть подтверждающие документы (трудовая книжка – увольнение 1943 г. и послевоенное трудоустройство 1948 г,; домовая книга с перерывами проживания; заявления свидетелей – односельчане).


Понятно, что в этом селе немцев было единицы (это не этническое поселение), и поэтому массовой депортации никакой не было, к тому же это уже Томская область, сюда наоборот немцев со всего СССР ссылали. А прадеда отсюда по линии военкомата отправили в Кемеровскую область – ротация, своего рода. Как он туда был доставлен, не знаем.


Так вот суть в чем – ИЦ МВД Томской области отказывается признавать факт «трудовой армии», мотивируют тем, что в их архивах нет сведений о депортации, ссылки, высылки и т.п., т.е. о репрессии прадеда по политическим мотивам (к коим также относится отправка на принудительные работы по национальному признаку «немцы»).


Написали жалобу в ГУ ИАЦ МВД РФ – они естественно «не сдали своих» и подтвердили отказ, мол все правильно, действительно в ваших документах нигде не написано, что это была «трудовая армия» или «политические репрессии». То есть недвусмысленно намекают, что прадед в 54 года уволился с прежней работы (по профессии пекарь, имел начальное образование, на начало войны работал счетоводом при сельсовете) и отправился в другой регион работать в шахту по доброй воли. Просто «дурдом» какой то.


Планируем подать жалобу в суд, но наш районный суд тоже «совсем плох» – не принимает заявлений (отбивается-отписывается, как может). Даже вроде элементарное заявление о смене национальности на немецкую в тех документах, где у нас указанна русская национальность (выдан ЗАГСом официальный отказ) – не принимает. Суд нам пишет, что смена национальности производится ЗАГСом, это его полномочия, чего вы вроде к нам обратились. Мы поясняем, что имеем право – вот отказ ЗАГСа, дальше только через суд. А суд все равно пишет свои привычные длинные мотивировки и отказывает. Естественно в областной суд жалобу подали, а он обратно в районный спустил. Вообщем, как всегда – круговая порука рулит.


То есть, мало шансов что суд примет от нас такое заявление, а если и примет, то скорее всего не признает «трудовую армию». Общеизвестно, что суды в спорах между государством и гражданином (а тем более который собирается уезжать), всегда на стороне чиновников. Вот такова российская действительность, с которой нам приходится сталкиваться.


Отсюда, вопрос: кто-нибудь о чем-то подобным слышал – как там вопрос решался?


Буду очень признателен за конструктивные ответы

 

Перейти на