Если предки не были репрессированы
Хотел вас попросить, укажите на явные (провальные) пробелы в моей доказательной цепочке на текущий момент.
По поводу репрессий: то, что в жизни бабушки не было никаких поблажек - об этом говорит её трудовая книжка. По поводу возможности, что кто-то где-то за неё мог платить - не буду здесь описывать её жизненную ситуацию, но на мой частный взгляд, такого однозначно быть не могло.
Я даже консультировался с работниками архива бывшего КГБ, в котором я искал по ней инф-ю, и меня заверили, что учитывая семейную национальность, её переписку с родственниками из ФРГ, наличие репрессированных родственников, бабушка не могла остаться в стороне, т.е. без ведомственного присмотра. Там же сообщили, что многие дела уничтожались очень быстро.
Сейчас у BVA отказы посыпались как из рога изобилия. А у вас позиция более, чем уязвимая, особенно учитывая, что, как выше упоминали, уже были отказы с формулировкой "не было репрессий, значит, судьбу не разделила"
- нет доказательства немецкой декларации на начало войны
- после войны тоже ситуация непонятная. В 1945 ом немка,в 1966 ом уже не немка. Паспорт у нее должен был быть с национальностью.. Хотя бы в 70х годах
По поводу репрессий: то, что в жизни бабушки не было никаких поблажек - об этом говорит её трудовая книжка
речь идет не о поблажках, а о страданиях по причине немецкой национальности, о судьбе немецкого народа. Если она жала как все, это еще не причина для признания ее страданий
Само по себе отсутствие немецкой декларации после войны не могло бы помешать признанию немкой, если писать, что в семье мама никогда не забывала о своей немецкой национальности, поддерживала традиции, детям передавала, языком немецким пользовалась.
Опирались бы на угрозу для жизни
Ein Bekenntnis zum deutschen Volkstum wird unterstellt, wenn es unterblieben ist, weil es mit Gefahr für Leib und Leben oder schwerwiegenden beruflichen oder wirtschaftlichen Nachteilen verbunden war, jedoch auf Grund der Gesamtumstände der Wille unzweifelhaft ist, der deutschen Volksgruppe und keiner anderen anzugehören.
Но (!!) и для этого случая нужно было бы хотя бы в тридцатые годы, когда немцам еще ничего не грозило, упоминание немецкой декларации.
Мол, после 45го Bekenntnis не афишировала, но СТРАДАЛА. Страдания заключались в необходимости скрывать национальную принадлежность, скрывать отца немца, имеющего немецкое гражданство, перед глазами была судьба родных и т.д.
То есть, какие-то аргументы для суда, чтобы бабушку все же признать Deutscher Volkszugehöriger nach § 6 Abs1. найти можно было бы
(1) Deutscher Volkszugehöriger im Sinne dieses Gesetzes ist, wer sich in seiner Heimat zum deutschen Volkstum bekannt hat, sofern dieses Bekenntnis durch bestimmte Merkmale wie Abstammung, Sprache, Erziehung, Kultur bestätigt wird.
Abstammung у нее есть. От отца немца, который и Германией был немцем признан, и гражданство получил. Erziehung und Kultur у нее явно были из семьи ее родителей.
А вот Bekenntnis до войны нужно доказать. В 1941ом ей был 31 год. Нужны доказательства ее Bekenntnis.
ну и потом с адвокатом пытаться обосновать, как она, живя на Украине, все же "пострадала от войны и разделила судьбу"
Позиция у вас,конечно, слабая.