Deutsch

Если предки не были репрессированы

02.02.19 20:45
Re: Если предки не были репрессированы

в ответ Nichja 02.02.19 18:53

Бабушка родилась в 1910 году. Есть запись из церковно-приходской книги о её рождении, там записаны ФИО родителей и то, что они евангеличеко-лютеранского вероисповедания и что, она крещена там же. Есть СОС бабушки от 2002 г. и там стоит национальность "немка".

1) В какие годы родились у нее дети: детей было 5, но актовые записи нашлись только по 2-м детям, 1931 и 1933 годов рождения, сделаны они были лишь в сентябре 1945 г. и в этих записях она числится "немкой". Моя родительница - 3-й по счету ребенок, её оригинальный СОР не сохранился. В 1966 г. она его восстанавливала в другой области, и в нем её мать вписана как "украинка". СОРы других детей не найдены.

Во всех док-тах своей матери и в своих тоже я национальность изменил на "немка", "немец".

2) Откуда видно, что она на начало войны себя немкой декларировала? - на этот вопрос у меня ответа пока нет, однако я в активном поиске ответов.

3) возможно ее послевоенную декларацию немкой доказывают СОРы двоих её детей. Ещё я ожидаю ответа на запрос по форме №1. И ещё я продолжаю перелопачивать архивы в поисках дополнительных данных.

неподпадания под репрессии

Опять же возможно это было связано с тем, что хозяин семейства, т.е. бабушкин муж был украинцем. У них в поселении осталось много нетронутых семей и в них был такой же состав семьи: жена - немка, муж- украинец.

Отец бабушки, её кровные братья и сестры в 1944 г. при отступлении фашистов были вывезены в Германию, где они получили немецкое гражданство. В документах бабушкиного отца от 1944 г. бабушка вписана, как дочь (док-ты из Бундесархива) Некоторые братья и сестры остались в ФРГ и в СССР не возвращались, а оставшиеся, в том числе и её отец, были отправлены обратно в 1945 г. На отца документов никаких нет. Говорили, что он якобы заболел, и его сняли с поезда (где это происходило данных нет). Остальных отправили на спец-поселения. В их делах, как спец-поселенцев, моя бабушка везде значится в графе "родственники, которые не проживают на спец-поселении".

Перейти на