Фридланд-актуально.
Доброго времени суток всем форумчанам! Поднимаю ветку. Хочу немного рассказать о распределении во Фридланде. Поселили нас в 7 домик. Условия конечно спартанские, но наличие вокруг людей с которыми приятно было познакомиться и общаться все компенсировало. Все было стандартно как и у всех - первый день флюра, потом термины по распределению. Как я поняла, все бераторы могут говорить на русском. Но стараются говорить на немецком. Говорят в принципе разборчиво. Все термины вели молодые бераторы, позитивные и приятные. Мы просились в Хессен или Гамбург. Особых обоснований почему именно туда а не куда-нибудь еще не придумывала - написала на немецком несколько предложений и все. Решающие термины вел молодой парень. С бородкой, шатен. Очень улыбчивый и приятный. Сразу сказал Гамбург закрыт, я сказала что меня больше Хессен интересен. На следующий день я пришла на последний термин на котором он сказал что все нормально и землю нам открыли. Все прошло очень быстро. Все с кем я общалась распределились куда и просились. Девушка с сыном просились в Нидерзаксен к тете. Земля была закрыта, но тетя их хотела селить к себе и их к ней отпустили. С огромным боем их потом прописали у тети. Другая семья просилась во Франкфурт к брату. Их распределили в деревню под Франкфуртом. Деревней они не довольны, но зато брат от них 20 км и это конечно плюс. Молодую пару распределили в Бонн к родителям. Только одну семью вместо Гамбурга куда они хотели отправили в Ганновер. Но зато они распредилились не в хайм а в квартиру. Ждали во Фридланде ее освобождения и были в принципе довольны. Распрелелялись как всегда в Берлин. Еще семья с 3-мя детьми просились в Швайнфурт. Тот хайм о котором писали что там только ПП или еврейская эммиграция. Им дали на семью блок и у них удобства получаются на семью, без соседей. В принципе, распределение прошло для всех с кем я за этои несколько дней пообщалась спокойно.
Очень много было беженцев. Прямо полная столовая набивалась их. В начале с непривычки конечно не посебе. Потом успокаиваешься. Они тихие.
Ну вот вроде и все. Бераторы все очень приятные, позитивные. Давать кому-то какие-либо советы невозможно. Я так понимаю все зависит от земель которые в данный момент могут принять или нет.
Гамбург был закрыт точно. Но это было тогда.
Всего хорошего готовящимся к перезду