Включение внука "задним числом"
Еще для БФА выполняйте требования БФА.
Не нужен будет апостель на мамин СОР.
Вы путаете требования консульства для визы национальной и требования БФА для обработкаи антрага.
Для нац.визы разве нужен СОР родителей?
Если нужен будет,то сделаете новый, ЕБ будет уже на руках,роли играть не будет
С СОР у меня такая ситуация. Поскольку я веду родство от бабушки, то к своему СОР мне ещё нужно предоставить СОР матери, которая дочь бабушки.
У меня есть СОР старый советский (я родился до 1992 года), и есть новый (нового образца - на листе формата А4) СОР - повторный. Я на всякий случай отправил свой повторный СОР - т. к. апостилировал, скопировал, заверил нотариусом и всё это перевёл у переводчика с его заверением.
С СОРом матери сложнее. Он был потерян, и есть только копия (повторный СОР), выданная в 1993 году. Копия - точно такой же СОР (зелёная книжечка), как и оригинальный. Я его не апостилировал, а просто скопировал, заверил у нотариуса и перевёл. В сопроводительном письме будет написано, что на повторный СОР матери апостиль не проставлен, т. к. хоть этот повторный СОР и выдан после 1992 года, но он является точной копией оригинального СОР, выданного до 1992 года.
Вобщем, не знаю, как BWA к этому отнесётся. Если всё делать строго по букве закона, то мне могут сказать апостилировать этот повторный СОР и выслать его заново - заверенный и переведённый, но уже с апостилем. А если по элементарной логике вещей, то могут и такой принять. Я думаю, всё будет зависеть от того, какой попадётся бератор при рассмотрении моего дела.
Проблема ещё в том, что старые СОРы в виде зелёных книжечек не апостилируют - я звонил в ЗАГС и мне отказали. Сказали, что надо заказывать ещё один повторный, но нового образца. И ещё проблема в том, что моя мать родилась не в том городе, где мы сейчас живём, поэтому нужно бумажной почтой (не электронно через Госуслуги) направить в ЗАГС города её рождения зявление на высылку повторного СОР нового образца в ЗАГС города её текущего проживания. Затем получить его. Апостилировать (3500 рублей), затем сделать копию (страницы х 5 рублей, т. к. нужно ещё и апостиль копировать), затем заверить её нотариусом (300 рублей), затем перевести копию и это нотариальное заверение (2 страницы копии оригинала и само нотариальное заверение - тоже около 300 рублей)... Целый квест!
Итого цепочка родства всего из двух родственников (бабушка-дочь-сын) мне обойдётся примерно в 8200 рублей, не считая пересылки. Т. е. это только один пункт (СОР) про документы из списка нужных! А вообще, я посчитал, что вместе с получением сертификата А1 (я ещё на курсы не ходил - сразу сдавал экзамен) оформление и отправка документов на данный момент мне обошлась примерно в 30 000 рублей. Затем ещё получение визы будет примерно в 20 000. Потом билет на самолёт примерно 20 000 (это ещё дёшево). Вобщем, получается от 70 000 до 120 000 рублей на одного человека. Короче, нужно быть весьма небедным человеком, чтобы уехать в Германию как поздний переселенец или потомок позднего переселенца.
Я всё же надеюсь, что примут и старый повторный СОР, пусть и выданный после 1992 года. В сопроводительном письме напишем, что оригинал потерян, а повторное старого образца не хотят апостилировать, поэтому вот так. Надеюсь, в BWA войдут в положение.