Deutschland??
то есть татар всё-таки общество приютило
Вы не на то делаете акценты, уважаемый, я еще в самом первом своем сообщении в этой теме капслоком выделила, что мусульмане в РФ не пришлые, не гости, в отличие от беженцев в Германии, а ее граждане. К чему это жонглирование словами?
и чтобы покинуть резервацию им нужно научиться быть благодарными
Они могут покинуть места компактного проживания, когда угодно, но если они, при этом, не приемлют образ жизни и ментальность того общества, жить в котором они хотят, то проблемы индейцев шерифа не волнуют.
ну вот мне было бы удобнее говорить на русском, где мне вздумается, а не только в высотках под Дрезденом и чтоб на меня в поезде пальцем не показывали
Это Ваши проблемы, а не тех, кто показывает на Вас пальцем. Вам об этом скажет любой психоаналитик. Значит, Вам и разбираться с этой проблемой. А, чтоб Вы не слишком долго думали над решением проблемы, позволю себе перефразировать Ваш вопроск к Skeil:
"А что Вас не устраивало в ментальности того места, где Вы жили до переезда в Германию?"
а кусочка своей земли мне, спасибо, не надо
Похоже, что прав был Енотов, когда писал о том, что вы не по линии ПП в Германию переехали, а совсем по другой. Привычка - вторая натура. Если Ваш народ неприкаянный, то это еще не значит, что все к тому же стремятся.