Шпрахтест Москва 2018
Итак получив приглашение на тест сказать что я был ошарашен, ничего не сказать, хотя на тот момент было примерно 10 месяцев с момента подачи антрага. На тот момент, да и скорее всего и на сегодняшний день, мой уровень языка невозможно просчитать по какой-либо шкале, и зависит он наверное от того, какие сегодня лунные сутки на дворе))) Поэтому первые полчаса я метался по квартире из угла в угол, как в попу раненная рысь. Оставался месяц, за который, как я думал серьезно подтяну язык. Ничего подобного)) арбайтен арбайтен! Месяц пролетел незаметно.
Мой рассказ начинался примерно также на 99%. Наконец-то собралась с эмоциями после ШТ и пишу о странном дне 13 декабря. Странный по итоговой статистике сданных ШТ.
Итак, сдавало 7 человек, из них 1 мужчина привез результаты сданного на неделю ранее В1.
Первых 2 женщин держали примерно до 11.20, обе не сдали, затем пригласили владельца сертификата В1, с его слов спросили пару предложений - кто и что он, далее решили опираться на наличие В1 и еще он довез документы о перемене фамилии и т.д , то есть с ним утрясали формальные вопросы, итого примерно минут 15-20 (со слов переводчицы от сдачи ШТ он отказался). Нас оставалось четверо - двое мужчин за 50, один из которых вообще не принимал участия в наших беседах в зале ожидания за известным всем столом:) (Кстати, спасибо за рекомендации Stasya беседа была на околоэкзаменационные темы, поэтому впадать в панику
времени не было
, большую часть времени посвятили теме - менять ли фамилию сейчас или не менять? Шекспир бы завис
) ОДин мужчина не сдал, сказали сразу, второму не сказали ничего конкретного, сказано было ждать Протоколы ШТ, потом был молодой человек из Калининграда (Сергей привет, если читаешь) - как он сам и предсказывал - не сдал. Надо отметить. Итак, я заходила последняя, примерно в 13.40. Коротко - Протокол встречи подписан с результатом "Sehr gut". От начала и до конца беседа была на немецком (то есть сейчас вспоминая это время в кабинете Прюфера, пересматривая его в голове как кино), могу сказать, что ожидаемое мною "а давайте поговорим о Ваших документах на русском" не
случилось. На фоне диалога мы просто плавно перетекли к моему СОР, вопросах о родителях, Geschwister и что, не смотря на такой результата собеседования, мне необходимо будет еще сдать все модули В1, (т.к. нет собственнной декларации в СОБ И СОР, писала об этом ранее). Я счастливо улыбалась Прюферу и сообщила, что я прекрасно это знаю (мне написала этот моя бератор), чему он был очень удивлён. Удивлён факту прихода и сказал, что уверен, что экзамен не будет проблемой.
Итог дня: 1 - сдано 100%, 1 - В1, 1-под вопросом, 4 - не сдано.
Теперь, наверно основное, из-за чего я решила все же написать. Наша всеми любимая переводчица (Москва), когда провожала меня и мы обсуждали почему же я пришла, зная о необходимости дальнейшей сдачи В1 и т.д., так сказать, подводя итоги дня, сказала сакральное: "Мы здесь все не понимаем, почему на ШТ приезжают люди, которые не готовы его сдавать. Зачем они тратят время и главное деньги, если знают, что не готовы." На моё изумленное: "А что так можно?" было сказано:" Ну конечно, можно просто написать своему бератору с просьбой перенести ШТ на следующий период и не тратить нервы, очередь и тд." Честно скажу, сама нигде не встречала эту информацию ранее и,надеюсь она пригодится всем, кто "внезапно и не внезапно" будет сдавать ШТ далее, уже в 2019 году.
P.S. Спасибо огромное Stasya за огромную поддержку при подготовке к ШТ и ценную информацию, изложенную по этой теме.
Frohe Wehnacnten