Шпрахтест Москва 2018
Всем привет!
В понедельник, 17-го декабря я сдавал шпрахтест в Москве, на Ленинском пр-те 95А. Приехал к 8:30 (говорили к 8-ми), выключил телефон, предъявил российский паспорт в окно перед входом на территорию в посольство. Проверили по спискам, поинтересовались что я на шпрахтест иду, запустили во внутрь пропускного пункта. Там, нужно было пропустить через сканер все личные вещи (у меня с собой была ноутбучная сумка с ноутбуком, личными вещами и едой с питьём), спросили что за жидкость в сумке и нет ли чего колюще-режущего, дали газетку на немецком почитать, и попросили пройти в визовый центр, который находится слева от входа на территорию и ждать когда позовут. В визовом центре стоят "два белых круглых стола со стульями" и уже были люди, в основном те, кто хотел сдать документы или получить визу. Как позже выяснилось, там уже находился и один из ожидающих прохождения шпрахтеста, позже подошла ещё одна претендентка. Часов в 11 в визовый центр забежала девушка, и спросила кто здесь на шпрахтест - нас было трое. Она собрала у каждого документы в отдельные папки и сказала идти за ней. Мы вышли на улицу и обратной стороны здания вошли в комнату с двумя окнами без опознавательных надписей. Там работал тепловентилятор и было жарковато, тут же стояли кресла куда мы и присели. Девушка убежала с документами, и сказала нам оставаться в этой комнате, и что будет вызывать нас по одному. Через минут 30 позвали на тест одного из претендентов (говорят одеться и выйдя из этой комнаты, пройти налево в соседнюю дверь. Минут через 30, идя с теста мимо нашей комнаты, первый претендент сообщил, что задают около 20 вопросов, как из "всем известной брошюры с предполагаемыми вопросами" и что, ему сказали ожидать письмо с ответом в течении нескольких месяцев. Вторая претендентка, проходя минут через 20, сказала что ей сразу сказали что она "не сдала" и что она ничего не понимала. Потом пригласили меня, я был уставшим после перелёта, и нервничал из-за долгого ожидания, и какой-то недосказанности (остальные тоже были в "непонятках" слегка). Меня провели через шлюзовую дверь во внутрь и налево, в маленький кабинет (метров 10 квадратных) к прюферу. Его стол стоял почти возле двери, тут же стоял стул, на который он и предложил мне сесть, предварительно попросив повесить верхнюю одежду, которую я снял прямо перед входом в его кабинетик, и поставить сумку на пол, а я поймал странную улыбку девушки (наверное по их сценарию, меня должны были ещё попросить ещё и снять верхнюю одежду...). Я сказал: Gutten Tag! Прюфер стал что-то непонятное для меня говорить, (улыбка всегда была на его лице), посматривать то на меня, то на девушку, которая оказалась переводчицей, о чём и сообщила незамедлительно, и что если мне будет что-то непонятно, то говорить ей. Она спросила по-русски: где, когда, каким образом и как долго я изучал немецкий язык, и говорили ли со мной в моей семье на нём. После моего ответа, девушка сказала что теперь начинается сам тест, и что я должен отвечать на вопросы. Я сразу сказал по немецки что уставший, и спросил могу ли я попить (вода была у меня с собой в сумке). Меня спрашивали: насколько хорошо я знаю немецкий, когда и во сколько я приехал в Москву, был ли ранее в Москве, почему хочу в Германию, кто из родственников там живёт и нравится ли им там, чем буду заниматься после теста, кто является моим доверенным лицом и т.д. После теста переводчица спросила снова по-русски: в каких документах указана моя немецкая национальность, и почему только в 2016 году сделал повторные свидетельства о рождении детей. Переводчица повторила слова прюфера о том, что через пару месяцев моему доверенному лицу должно прийти письмо и возможно понадобится дослать некоторые документы. После теста мы попрощались с прюфером и переводчица стала выводить меня из помещения, и я успел поинтересоваться как мой немецкий, она сказала 50 / 50. Она попрощалась со мной и пошла в визовый центр, там был ещё один желающий пройти шпрахтест, она его пригласила с собой. А я пошёл дальше по своим делам...