русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Шпрахтест Москва 2018

22.11.18 17:33
Re: Шпрахтест Москва 2018
 
Stasyа коренной житель
Stasyа
in Antwort Любашка174 22.11.18 03:24, Zuletzt geändert 23.11.18 00:27 (Stasyа)

НП.

ШТ в Москве сегодня проходил уже четвертый день, но похоже, что я буду пионеркой ))).

Получила приглашение 2 ноября (ДЛ нет), в нем было сказано, что ШТ будет проходить с 19 по 30 ноября, а записаться надо было еще до 30 октября. Письмо было отправлено только 25 октября, тем не менее, меня 6 ноября (были праздники и выходные) записали спокойно на ШТ.

Итак. Было нас сегодня 7 + 1 (группа поддержки) человек и еще один не приехал. Всего должно было быть 8 человек по списку. В Посольство запустили в 8 часов, к тому времени нас набралось уже 6 человек сдающих: мама с дочкой из Воронежа (обе сдавали ШТ), дама с мужем (муж за компанию) из Краснодара, дама из Питера и дама из В. Новгорода, чуть позже подъехал молодой человек 26 лет тоже из Питера. Мы все сидели за большим круглым столом в вестибюле, где визы оформляют, в ожидании ШТ. В 9 часов к нам подошла переводчица, безошибочно угадав, кто мы и зачем приехали )). Собрала у всех документы: приглашения на ШТ, СОРы, трудовые книжки, паспорта (по списку из приглашения), СОБ и СОРы детей (у кого были) и сказала заранее продумать ответы на вопросы: где, с кем и как долго учили язык, т.к. это обязательные вопросы, которые будут на русском языке перед ШТ и им не хотелось бы терять время на заполнение анкеты пока мы будем раздумывать над ответами. Предложила ознакомиться с памяткой о сдаче ШТ.

ШТ принимали без перерыва на обед с 13 до 14 (в ущерб себе), до 14 часов всех приняли. На каждого сдающего примерно 30 минут отводилось. Спрашивали: кем работаете, что делаете, про ДЛ и родственников в Германии, на чем и когда приехали, когда обратно, что будете делать после ШТ (может быть, шопинг?), почему хотите в Германию, были ли в Германии (навещали ли родственников). Атмосфера была очень благоприятная. Прюфер (лет 55, крупный, но не полный, высокий) очень приятный и позитивный, улыбчивый и приветливый, говорит бегло, вопросы задает не односложные, смотрит в глаза (не пристально, а с интересом), все время улыбается, так, как будто мы самые дорогие гости и сто лет знакомы. Из нюансов: некоторым сложные вопросы прюфер задавал через переводчицу, если не понимали с первого раза, и делал акцент на вопросительном слове (кто, когда, откуда?). Уровень подготовки у всех был разный, трое готовились по брошюре из 300 вопросов, которую все знают и которая морально устарела лет 15 назад. Одна дама в субботу успела сдать на В1, но все равно приехала, т.к. заранее были куплены билеты (без возврата) в Москву и в МХАТ. Молодой человек учил язык на курсах, уровень примерно А1 – А2.1. сказал, что прюфер смеялся над его ответами, тем не менее, ему сказали, что он сдал.

ШТ проходит в несколько этапов:

  • По-русски спрашивают: где, с кем и сколько учили немецкий.
  • Сам ШТ на немецком языке, заполняют лист с двух сторон.
  • Вопросы по документам, как правило, на русском языке. Спрашивают про национальность в первом паспорте. Здесь лучше не врать, что не помните, правда, какой бы горькой она ни была, приветствуется больше, чем ложь.

Заполняют специальную анкету по Вашим ответам.

Мне показалось, что нам всем, сегодня сдающим, очень помогло то, что мы до ШТ просто болтали обо всем и ни о чем (о документах, о семье, в общем, обо всякой ерунде и т.д.), о ШТ очень мало говорили (только у сдавших спрашивали о впечатлениях, кстати, никто не ушел не попрощавшись, все после ШТ заходили и рассказывали, как прошел ШТ), общались очень позитивно, много смеялись, никто не нервничал и не паниковал. Все, выходившие от прюфера, сдавали, а это тоже положительно сказывалось на моральном духе )). Наверное, потому и такой результат, что 6-ть человек из 7-ми сдали и только один под вопросом. По-сравнению с Энгельсом, где тот же прюфер принимал экзамен в начале ноября, а сдавших в день было не более 4-х человек из семи-восьми (а то и всего два), это хороший результат. Тогда же пошел слух, что прюфер в Энгельсе «другой» и «более консервативный». Никто, из сдававших сегодня, не сказал, что его пытались «завалить», у всех после ШТ были только положительные эмоции, хотя отвечали не все гладко, особенно, в начале ШТ. И прюфер и его коллега (переводчица) оставили у всех только благоприятные впечатления о себе.

P.S.

Всем тем, кто поддерживал меня и помогал, хочу сказать огромное человеческое "спасибо", ведь времени на подготовку у меня было очень мало.

И тем, кто злорадствовал, тоже "мерси"))). Ваш скепсис мотивировал меня ничуть не хуже )).

 

Sprung zu